Zutaten

Portionen:

4
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Wiener Reisfleisch zubereiten

Schritt 1

Für das Wiener Reisfleisch zuerst Kalbsfleisch gut trockentupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Nun in mundgerechte Stück schneiden und leicht salzen.

Kalbsfleisch in Stücke schneiden

Schritt 2

Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln würfeln

Tipp: Optional kannst du eine rote Paprika in Würfel schneiden und mit dem Wiener Reisfleisch anbraten.

Schritt 3

Nun Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten. Danach Zwiebeln dazu geben und mit anbraten.

Fleisch anbraten

Schritt 4

Währenddessen Basmatireis unter kaltem Wasser waschen bis dieses klar bleibt. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 5

Gewaschenen Reis mit in den Topf geben und mit Tomatenmark, Paprikapulver und Pfeffer würzen.

Reis zum Fleisch in den Topg geben

Schritt 6

Nun mit Kalbsbrühe auffüllen und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen bis der Reis gar und die Flüssigkeit komplett verkocht ist.

Wiener Reisfleisch mit Kalbsbrühe auffüllen
Wiener Reisfleisch
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Wiener Reisfleisch lecker abwandeln

Das österreichische Reisfleisch kommt tradiotionell bereits mit wenigen Zutaten aus. Doch nach Belieben kannst du es auf verschiedene Art und Weise abwandeln oder weiter verfeinern.

Kalbsfleisch ersetzen

Achtest du beim Kauf immer auf Qualität und Bio-Siegel, kann das beim edlen Kalbsfleisch schnell stark ins Geld gehen. Alternativ kannst du das Reisfleisch auch mit Rind- oder Schweinefleisch zubereiten. Hierzu eignet sich ein Stück:

  • von der Schulter
  • aus der Ober- oder Unterschale
  • vom Hals
  • von der Wade

Gemüse dazugeben

Das Wiener Reisfleisch lässt sich ganz einfach mit Gemüse kombinieren. Besonders gut passen hier Paprika und Tomaten dazu. Für eine feurige Note kannst du die Reispfanne noch mit frischen Chilis oder Chiliflocken verfeinern.

Mit Kräutern verfeinern

Die Reispfanne kannst du ideal mit frischer Petersilie oder Schnittlauch würzen. Auch Rosmarin und Thymian passen gut dazu. Hast du keine frischen Kräuter zu Hause kannst du diese natürlich auch in getrockneter oder gefrorener Form verwenden.

Wiener Reisfleisch

Beilagen zur Wiener Reispfanne

Während das Wiener Reisfleisch vor sich hin köchelt, kannst noch eine leckere Beilage vorbereiten. Wir empfehlen dazu einen frischen Salat, eingelegtes Gemüse oder einen cremigen Dip.

Knackiger Salat

  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal
  • Gurkensalat
4.8
15min
135 kcal
  • Bohnensalat
4.9
23min
329 kcal

Eingelegtes Gemüse

  • Fingerfood
5.0
20min
657 kcal
  • Einlegen
5.0
25min
207 kcal

Würzige Dips

  • Dip
4.9
10min
137 kcal
  • Dip
5.0
15min
219 kcal
  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
5.0
5min
257 kcal

Wiener Reispfanne aufbewahren

Reste der Reispfanne mit Kalbsfleisch kannst du problemlos noch 2 bis 3 Tage aufbewahren. Dafür verpackst du sie in luftdichte Vorratsdosen und lagerst sie im Kühlschrank. Alternativ kannst du Wiener Reisfleisch auch bis zum 3 Monate einfrieren.