Zutaten

Portionen:

2

Panierte Champignons in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Champignons putzen und je nach Größe evtl. halbieren, sodass alle etwa dieselbe Größe haben. Anschließend in eine Schüssel geben und beiseitestellen.

Champignons putzen

Schritt 2

Nun das Mehl zu den Pilzen geben und alles gut vermengen, bis es leicht an ihnen haften bleibt.

Champignons in Schüssel bemehlen

Schritt 3

Als Nächstes Ei und Milch in einer Schale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Semmelmehl in eine zweite Schale geben.

Ei-Milch-Mischung für Panierstraße würzen

Schritt 4

Jetzt die bemehlten Champignons in die Ei-Milch-Mischung geben und anschließend mit Semmelmehl panieren.

Champignons in Ei-Milch-Mischung und Panko wälzen

Schritt 5

Danach reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Champignons darin goldbraun anbraten. Zuletzt die panierten Champignons aus der Pfanne herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und servieren.

Panierte Champignons aus der Pfanne
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Panierte Champignons abwandeln

Wie jedes Rezept, kannst du auch dieses ganz an deine Bedürfnisse anpassen. Dafür möchten wir dir nun etwas Inspiration geben.

Panierte Champignons aus der Pfanne top-down

Verschiedene Panaden

Wir panieren die zarten Champignons mit Panko-Paniermehl. Das kannst du sogar easy selber machen. Alternativ gehen hier auch Semmelbrösel.

Solltest du keine Lust auf eine Panierstraße haben, kannst du die Pilze auch in Bierteig tauchen und anschließend ausbacken. Diese fluffige Ummantelung ist unwiderstehlich gut. Wie du die Variante mit dem Bierteig umsetzen kannst, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Tipp: Möchtest du die panierten Champignons vegan zubereiten, musst du auf die Ei-Milch-Mischung zum Panieren verzichten. Wie du ohne Ei panierst, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Gewürze variieren

Im Rezept würzen wir die Ei-Milch-Mischung für unsere panierten Champignons aus der Pfanne mit Paprikapulver. Hier kannst du dich auch gern an anderen Gewürzen bedienen:

  • Muskat
  • Chili
  • Curry
  • Knoblauchgrnaulat
  • Zwiebelgranulat
  • Thymian
  • Oregano

Tipp: Auch etwas Parmesan oder ein anderer Hartkäse macht sich hier ganz wunderbar. Sollen die panierten Champignons vegetarisch bleiben, achte darauf, dass du zu Käse aus mikrobiellen Lab greifst.

Weitere Zubereitungsmöglichkeiten

Paniergut, wie unsere panierten Champignons in heißem Fett auszubacken schmeckt zwar richtig gut, bringt aber auch ein paar hartnäckige Gerüche mit sich. Darum hier zwei alternative und weniger geruchsintensive Zubereitungsarten.

  • Backofen: 220 °C Ober-/ Unterhitze
  • Heißluftfritteuse: 180 °C, 10 bis 12 Minuten

Für beide Varianten solltest du die panierten Champignons dünn mit Öl bepinseln.

Champignons mit Panade servieren

Am besten schmecken unsere krossen panierten Champignons aus der Pfanne mit einem cremigen Dip oder einer würzigen Soße.🍄‍🟫 Eine kleine Auswahl haben wir hier für dich zusammengestellt.

Dazu dann noch ein knackiger und frischer Blattsalat und das Gericht ist perfekt.

Kulinarisches Marktfeeling für Zuhause

Panierte Champignons aus der Pfanne sind typische Jahrmarkt- und Weihnachtsmarkt-Naschereien. Was Warmes auf die Hand macht einfach so glücklich. Mit unseren weiteren passenden Rezepten kannst du dir dieses Feeling auch nach Hause holen.