Wie klingen saftige Pflaumen auf einem fluffig weichen Hefeteig für dich? Gut? Na dann wird es höchste Zeit unseren Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Mandeln nachzubacken. Deine Kaffee-Gäste werden diese süße Verführung lieben!
Das Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Eier und Butter in kleinen Stücken ebenfalls dazugeben.
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Danach in die Schüssel gießen. Dann alles zu einem glatten Teig verkneten abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Die Pflaumen halbieren und den Kern entfernen, dann auf Scheiben schneiden. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmal durchkneten und auf dem Blech verteilen.
Den Teig mit Mandeln bedecken und die Pflaumen darüber verteilen.
Den Pflaumenkuchen für 30 Minuten im Ofen backen, dann braunen Zucker darübergeben und weitere 15 Minuten backen, damit der Zucker karamellisiert.