Wir wollen die Rhabarbersaison in vollen Zügen genießen! Das geht besonders gut mit unserem Rhabarberkuchen mit Vanillepudding. Der süße Mürbeteigkuchen ist der perfekte Begleiter für eine ausgiebige Kaffeetafel oder einen Frühlingsbrunch. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du ihn zubereitest.
Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker, Ei, Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Rhabarber putzen, je nach Faserigkeit und Alter der Rhabarberstangen schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm hohen Rand andrücken.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Währenddessen 100 ml der Milch mit den Eigelben, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker klümpchenfrei verrühren.
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, den Ofen nicht abschalten. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen und die Hälfte der Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen.
Den Pudding einfüllen und die restlichen Rhabarberstücke darüber geben. Den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding für weitere ca. 30 Minuten im Ofen backen lassen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.