Was haben Hefeteig, Pudding und Streusel gemeinsam? Genau, sie passen perfekt zu Rhabarber! Unser Rhabarberkuchen mit Hefeteig, cremigen Vanillepudding und knusprigen Streuseln vereint die besten Zutaten für ein süßes Mitbringsel zum nächsten Kaffeetrinken. Er ist in 35 min zubereitet und wird dich begeistern.
Für den Rhabarberkuchen mit Hefeteig zuerst den Belag vorbereiten. Dazu den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Dann mit dem Zucker vermischen. Den gezuckerten Rhabarber am besten für 2 Stunden in ein Sieb geben und den entstehenden Saft auffangen.
Für den Hefeteig die Milch und das Wasser in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen. Den Zucker einrühren und die Hefe dazugeben. Alles miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Nun Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Salz, Butter, Ei und die Hefemischung hinein geben und alles gut miteinander verkneten. Den Hefeteig nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf dem Backblech auslegen. Abgedeckt nochmals kurz ruhen lassen.
Währenddessen den aufgefangenen Rhabarbersaft in einen Messbecher geben und mit Milch auf insgesamt 400 ml auffüllen.
Mit der Rhabarber-Milch-Mischung einen Vanillepudding zubereiten. Dafür keinen zusätzlichen Zucker verwenden.
Den Pudding auf dem Hefeteigboden verstreichen und die Rhabarberstücke hinein drücken.
Zum Schluss die Streusel zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Butter in Stückchen, Zucker und Zimt miteinander verkneten. Anschließend über dem Kuchen verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.