Unser klassischer Linseneintopf ist super easy zuzubereiten und schmeckt einfach nach mehr. Verfeinert mit frischem Gemüse, Speck und Würstchen als Einlage ist das Rezept das perfekt Mittagessen oder Abendessen, vor allem mit einer Scheibe frischem Brot! Auch als Meal Prep eignet er sich ideal, denn eine Nacht durchgezogen schmeckt der Eintopf umso besser.
Linsen unter kaltem Wasser abspülen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Nun die Linsen für ca. 20 Minuten vorkochen und anschließend abgießen.
Achtung: Gib kein Salz zum Kochwasser. Dies würde bewirken, dass die Linsen nicht weich werden.
Währenddessen Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln sowie Knoblauch schälen. Kartoffeln und Karotten in 1 cm große Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen.
Nun die Schwarte vom Bauchspeck abschneiden und diesen in feine Würfel schneiden.
Die Speckwürfel bei mittlerer Hitze in einem Topf auslassen. Anschließend das geschnittene Gemüse dazugeben und anbraten.
Gemüsebrühe in den Topf gießen und die vorgekochten Linsen dazugeben.
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit zum Linseneintopf geben. Diesen nun abgedeckt bei mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Währenddessen die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Wiener darin goldbraun anbraten.
Gewürzbeutel aus dem Topf nehmen und den klassischen Linseneintopf mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zuletzt die Petersilie fein hacken und mit den gebratenen Würstchen unter den Eintopf rühren.