Heute nehmen wir uns ein gemütliches Gericht vor, das Tradition und Geschmack vereint: Vegetarische Krautwickel! Vergiss Hackfleisch, hier spielen knackiges Gemüse und eine herzhafte vegetarische Füllung die Hauptrolle. Also schnapp dir ein paar Kohlblätter und lass uns einen leckeren vegetarischen Gaumenschmaus zaubern!
Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk des Weißkohls herausschneiden. In dem Wasser ca. 5-10 Minuten kochen, bis sich die Blätter ablösen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Strunk der Blätter entfernen.
Anschließend den Reis waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz weich kochen.
Währenddessen Knoblauch, Zwiebeln und Karotte schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln und Möhren fein würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Anschließend in eine Schüssel mit dem Reis zusammengeben. Petersilie waschen und die Blätter hacken.
Den vegetarischen Feta unter die Masse mischen und das Ei unterrühren. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pro Portion 2 gekochte Weißkohlblätter mit der Reismasse füllen, einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die vegetarischen Krautwickel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel anbraten.
Hitze reduzieren, Tomatenmark und Kräuter mit anschwitzen, mit Orangensaft ablöschen und die passierten Tomaten dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Krautwickeln mit der Soße und der gehackten Petersilie servieren.