Zutaten
Zupfbrot:
Bärlauch-Zupfbrot backen
Schritt 1
Zuerst die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefemischung hineingeben. Diese mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und die Schüssel abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Danach Ei, Salz und Olivenöl mit zum Teig geben und alles für 10 Minuten gut miteinander verkneten.
Schritt 4
Nun den Hefeteig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Olivenöl bestreichen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 5
Für das Pesto die Bärlauchblätter gut abwaschen und trocknen. Anschließend die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne für wenige Minuten rösten.
Schritt 6
Nun Bärlauch, geröstete Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl und Sonnenblumenöl mit einem Mixer zerkleinern und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
Als Nächstes eine Kastenform gut einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und viereckig ausrollen.
Schritt 8
Jetzt den ausgerollten Teig vollständig mit dem Bärlauchpesto bestreichen und danach in ca. 5-7 Streifen schneiden und halbieren.
Schritt 9
Jeden Streifen von beiden Seiten übereinander einklappen und in die Kastenform schichten. Abgedeckt nochmals 10 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Backzeit:30 min
Zuletzt das Bärlauch Zupfbrot mit Pinienkernen bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Du suchst noch mehr Bärlauchrezepte? Dann schau dir doch unseren Bärlauch Dip oder die leckeren Bärlauch-Gnocchi an. Wusstest du außerdem schon, dass man Bärlauch auch super einfrieren kann? Wie du Bärlauch einfrieren und haltbar machen kannst erfährst du in unserem Beitrag.