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Portionen:

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Nackensteak vom Schwein perfekt braten

Schritt 1

Die Nackensteaks aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30 Minuten temperieren lassen.

Schritt 2

Nun die Steaks von beiden Seiten leicht salzen. So entsteht beim Braten eine bessere Kruste.

Steaks salzen

Schritt 3

Pfanne erhitzen, das Öl dazugeben und auch dieses kurz erhitzten. Die gesalzene Steaks nun in die Pfanne geben und für ca. 2 Minuten goldbraun anbraten.

Nackensteaks in die Pfanne geben

Schritt 4

Das Fleisch wenden, die Hitze halbieren und nun von der anderen Seite für weitere 4 Minuten auf den gewünschten Garpunkt braten. Bei einer Kerntemperatur von ca. 65 °C sind die Steaks durchgebraten, aber noch saftig. Mit Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und servieren.

Nackensteaks pfeffern

Tipp: Vor dem Servieren kannst du ein Stück Butter oder Butterschmalz dazugeben und die Steaks damit immer wieder übergießen.

Nackensteak perfekt braten
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Tipps für die perfekten Schweinesteaks

Damit deine Nackensteaks vom Schwein perfekt gelingen, kommt es auf genau 3 Dinge an. Wenn du diese Tipps beachtest, kann beim Braten nichts schief gehen!

Fleisch temperieren lassen

Bevor das Fleisch erhitzt wird, solltest du es unbedingt bei Zimmertemperatur temperieren lassen. 30 Minuten reichen völlig aus. So verhinderst du, dass der Temperaturunterschied zwischen Pfanne und Fleisch zu hoch ist. Die Fasern ziehen sich nicht so stark zusammen und das Steak bleibt saftig.

Die richtige Pfanne

Wir empfehlen dir, eine beschichtete Pfanne zu verwenden. Noch besser ist eine gusseiserne Pfanne, denn darin bekommt dein Fleisch tolle Röstaromen.

Das richtige Fett zum Braten

Ein geschmacksneutrales und hitzebeständiges Öl sollte es sein, beispielsweise Sonnenblumenöl. Zum Übergießen eignet sich Butterschmalz sehr gut.

Nackensteak perfekt braten
perfekt gebratene Nackensteaks

Beilagen zu Schweinenackensteaks

Ein leckeres Steak kommt selten allein: Natürlich braucht es zu einem perfekt gebratenen Stück Fleisch auch die passende Beilage. Unsere Top 3: Kartoffeln, Salat und Kräuterbutter! Die besten Rezeptideen dazu gibt es hier:

Kartoffelbeilagen

Kartoffel, die Queen am Beilagenhimmel! Egal ob als Salat, Pommes, als Kartoffelbrei oder als cremiges Gratin. Von der vielseitigen Knolle können wir einfach nicht genug bekommen:

  • Kartoffelgerichte
4.7
35min
228 kcal
  • Kartoffelsalat
5.0
1h
325 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.5
35min
299 kcal

Knackige Salate

Was könnte besser für etwas Frische sorgen, als ein Salat? Zum Steak passt so ziemlich alles. Ob ein bunter Bohnensalat, ein lieblicher Tomaten-Feta-Salat oder Omas Krautsalat: Hier findet jeder seinen Favoriten!

  • Tomatensalat
5.0
20min
346 kcal
  • Krautsalat
4.5
35min
162 kcal
  • Salate
5.0
15min
169 kcal
  • Bohnensalat
5.0
20min
169 kcal

Kräuterbutter, Zwiebelringe und Co.

Lust auf Steakhouse-Feeling? Dann sind Kräuterbutter und Röstzwiebeln ein absolutes Muss auf deinem Teller! Unser Tipp: Frittierte Zwiebelringe als knuspriges Highlight!

Tipp: Entdecke in unserem Beitrag noch mehr schnelle & ausgefallene Beilagen zu Steak.

Wie lange halten sich Schweinenackensteaks?

Frisch zubereitet und noch heiß aus der Pfanne schmecken die Schweinenackensteaks natürlich am besten! Durch die kurze Zubereitungsdauer würden wir dir deshalb empfehlen, die Steaks stets frisch zuzubereiten. Falls mal etwas übrig bleibt, kannst du die Steaks für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, sie luftdicht zu verpacken. Passende Frischhalteboxen eignen sich dazu am besten.

Schweinenackensteaks erneut erwärmen

Um die Steaks erneut zu erwärmen, bieten sich 3 verschiedene Möglichkeiten an:

In der Mikrowelle

Das Aufwärmen in der Mikrowelle ist der einfachste Weg. Wichtig ist, dass das Fleisch beim Erwärmen in der Mikrowelle immer abgedeckt ist. Du kannst es vorher mit etwas Öl oder Wasser einstreichen. So minderst du das Risiko, dass es zäh wird.

Im Backofen

Du kannst deine Steaks auch im Backofen erwärmen. Beachte, dass du das Fleisch bei niedriger Temperatur erwärmst. 80 bis 90 °C reichen aus. Wie auch in der Mikrowelle sollte das Fleisch abgedeckt sein. Auch hier ist es von Vorteil, die Steaks vorher mit Wasser, Öl oder auch Butter einzustreichen.

In der Pfanne

Ja, das Steak darf auch noch einmal in der Pfanne landen. Erhitze diese mit etwas Butter oder Öl und brate das Fleisch für kurze Zeit bei wenig Hitze. Schon kannst du das Steak genießen.