Bisher hast du dein Roggenbrot mit Hefe gebacken? Wir sagen dir: selbst gemachter Sauerteig ist ein wahrer Gamechanger. Mit unserem Rezept backst du in Zukunft leckeres Roggenvollkornbrot mit Sauerteig.
Für den Sauerteig das Roggen-Anstellgut mit lauwarmem Wasser verrühren.
Nun das Roggenvollkornmehl dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Diesen in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 12 - 15 Stunden reifen lassen.
Für den Brotteig Roggenmehl mit Salz, Zucker und Kümmel vermischen und zusammen mit lauwarmem Wasser zum Sauerteig geben.
Alles gut verrühren, bis ein einheitlicher, klebriger Teig entsteht. Diesen ca. 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig anschließend mit leicht befeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen und in ein Gärkörbchen oder alternativ auf ein Stück Backpapier legen. Nochmals für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
Auf unterste Schiene des Backofens eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 200 ml Wasser stellen und den Ofen mit dem Backblech auf mittlerer Schiene auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Roggenvollkornbrot mit Sauerteig auf das heiße Backblech stürzen oder mit dem Backpapier darauflegen und für 10 - 15 Minuten backen. Danach den Ofen kurz öffnen, um den Dampf abzulassen und die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln. Das Brot nochmals für 35 - 40 Minuten fertig backen.