Zutaten

Portionen:

4
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Hackepeter zubereiten & würzen

Schritt 1

Als Erstes das gekühltes Hackfleisch in eine Schüssel geben.

frisches Hackfleisch in Schüssel geben

Tipp: Am besten lässt du das Fleisch selber durch den Fleischwolf. Verwende dazu Schweinefleisch aus Nacken, Schulter oder Keule.

Schweinefleisch durch den Fleischwolf lassen

Schritt 2

Nun die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.

Zwiebel in Würfel schneiden

Schritt 3

Jetzt das Eigelb dazugeben. Den Hackepeter mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel würzen. Alles mit einer Gabel oder mit den Händen (dafür am besten einen Handschuh anziehen) gut durchkneten. Den gewürzten Hackepeter sofort verzehren.

Hackepeter mit Zwiebeln und sauren Gurken
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Hackepeter verschieden würzen

Möchtest du deinem selbst gemachten Hackepeter noch mehr Aroma verleihen, kannst du das mit diesen Zutaten umsetzen.

  • frischer oder getrocknete Knoblauch
  • klein gewürfelte Gewürzgurken
  • Schuss Sonnenblumenöl
  • fein gehackte Petersilie
Hackepeter mit Brötchen

Hackepeter servieren

Richte den fertigen Hackepeter gern in einer Schüssel oder in einem tiefen Teller an. Ein paar aufgeschnittene Gewürzgurken, etwas frische Petersilie oder Schnittlauch und Zwiebelringe machen den herzhaften Aufstrich perfekt.

Hackepeter zubereiten und würzen
Selbst gemachter Hackepeter angerichtet und auf hellen Brötchen serviert

Mettigel zubereiten

Ein echtes Unikat der kalten Platten ist der Mettigel. Seit den 1950er Jahren ist er das Bild der kreativen Küche. Wenn auch du deinen selbst gemachten Hackepeter besonders dekorativ anrichten möchtest, verraten wir dir nun, wie das geht.

Du brauchst:

  • selbst gemachtes Mett
  • in Stifte geschnittene weiße Zwiebel für die Stacheln
  • ½ schwarze Olive für die Nase
  • 2 Kapern für die Augen

Und so geht’s:

  1. Forme den Hackepeter auf einer großen Servierplatte birnenförmig.
  2. Wenn du magst kannst du nun aus dem Mett noch zwei Ohren hochziehen und rund formen.
  3. Platziere nun Olive und Kapern als Gesicht des Mettigels.
  4. Zum Schluss die Igelstacheln alias Zwiebeln in den Rücken des Mettigels stecken.

Das schmeckt zu Hackepeter

Selbst gemachter Hackepeter wird klassisch auf einem mit Butter bestrichenem hellen Brötchen gegessen.

Doch auch diese selbst gebackenen Leckereien passen wunderbar zum würzigen Mett.

Wenn du mit unserem Rezept für selbst gemachten Hackepeter nun auf den Geschmack von klassischen kaltem Fingerfood und Platten gekommen bist, wirst du dich über diese Rezeptauswahl sicher freuen. Wir haben unsere Lieblinge für ein deftiges Buffet herausgesucht.

Haltbarkeit von selbst gemachtem Mett

Da es sich bei Hackepeter um rohes Fleisch handelt, solltest du hier bereits bei der Verarbeitung immer sehr sauber und am besten mit Handschuhen arbeiten. Denn die Salmonellengefahr ist hierbei natürlich recht hoch.

Gerade aus diesem Grund sollte der selbst gemachte Hackepeter auch nicht zu lang ungekühlt stehen. Im Kühlschrank und gut verpackt hält sich das Mett jedoch bis zu 2 Tage lang.

Hack kannst du im übrigen auch einfrieren. In unseren Magazinbeiträgen vermitteln wir all das Wissen, das du dazu benötigst.

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