Zutaten
Portionen:
Hackepeter zubereiten & würzen
Schritt 1
Als Erstes das gekühltes Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Tipp: Am besten lässt du das Fleisch selber durch den Fleischwolf. Verwende dazu Schweinefleisch aus Nacken, Schulter oder Keule.
Schritt 2
Nun die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 3
Jetzt das Eigelb dazugeben. Den Hackepeter mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel würzen. Alles mit einer Gabel oder mit den Händen (dafür am besten einen Handschuh anziehen) gut durchkneten. Den gewürzten Hackepeter sofort verzehren.
Hackepeter verschieden würzen
Möchtest du deinem selbst gemachten Hackepeter noch mehr Aroma verleihen, kannst du das mit diesen Zutaten umsetzen.
- frischer oder getrocknete Knoblauch
- klein gewürfelte Gewürzgurken
- Schuss Sonnenblumenöl
- fein gehackte Petersilie
Hackepeter servieren
Richte den fertigen Hackepeter gern in einer Schüssel oder in einem tiefen Teller an. Ein paar aufgeschnittene Gewürzgurken, etwas frische Petersilie oder Schnittlauch und Zwiebelringe machen den herzhaften Aufstrich perfekt.
Mettigel zubereiten
Ein echtes Unikat der kalten Platten ist der Mettigel. Seit den 1950er Jahren ist er das Bild der kreativen Küche. Wenn auch du deinen selbst gemachten Hackepeter besonders dekorativ anrichten möchtest, verraten wir dir nun, wie das geht.
Du brauchst:
Und so geht’s:
- Forme den Hackepeter auf einer großen Servierplatte birnenförmig.
- Wenn du magst kannst du nun aus dem Mett noch zwei Ohren hochziehen und rund formen.
- Platziere nun Olive und Kapern als Gesicht des Mettigels.
- Zum Schluss die Igelstacheln alias Zwiebeln in den Rücken des Mettigels stecken.
Das schmeckt zu Hackepeter
Selbst gemachter Hackepeter wird klassisch auf einem mit Butter bestrichenem hellen Brötchen gegessen.
Doch auch diese selbst gebackenen Leckereien passen wunderbar zum würzigen Mett.
Wenn du mit unserem Rezept für selbst gemachten Hackepeter nun auf den Geschmack von klassischen kaltem Fingerfood und Platten gekommen bist, wirst du dich über diese Rezeptauswahl sicher freuen. Wir haben unsere Lieblinge für ein deftiges Buffet herausgesucht.
Haltbarkeit von selbst gemachtem Mett
Da es sich bei Hackepeter um rohes Fleisch handelt, solltest du hier bereits bei der Verarbeitung immer sehr sauber und am besten mit Handschuhen arbeiten. Denn die Salmonellengefahr ist hierbei natürlich recht hoch.
Gerade aus diesem Grund sollte der selbst gemachte Hackepeter auch nicht zu lang ungekühlt stehen. Im Kühlschrank und gut verpackt hält sich das Mett jedoch bis zu 2 Tage lang.
Hack kannst du im übrigen auch einfrieren. In unseren Magazinbeiträgen vermitteln wir all das Wissen, das du dazu benötigst.