Zutaten

Portionen:

4
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Klassisches Fondue mit Öl zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, vierteln und in Salzwasser vorkochen.

Schritt 2

Danach Champignons mit einem Tuch vorsichtig putzen. Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln. 

Champignons putzen

Schritt 3

Rinderhack mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Danach das Rinderfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Die Wiener vierteln und an den Enden einschneiden.

Hinweis: Achte darauf, dass du die Zutaten gut abtrocknest, damit später kein Wasser ins heiße Öl gelangt und so zu Spritzern führt. 

Schritt 4

Frittierfett in den Fonduetopf gießen und diesen zur Hälfte füllen. Öl auf ca. 180 °C erhitzen. So verschließt sich das Fleisch schnell und bleibt innen saftig. Danach die Zutaten nach Belieben auf die Spieße stecken und im Öl frittieren. Je nach Zutat dauert dies 1-3 Minuten. 

Fondue mit Öl
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Welches Öl eignet sich für das Fondue mit Öl?

Das Öl sollte geschmacksneutral sein und einen hohen Rauchpunkt besitzen. Nutze daher für dein Öl-Fondue zum Beispiel Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, Erdnussöl oder Frittierfett

Fondue mit Öl

Was eignet sich für das Fondue mit Öl?

Beim Fondue mit Öl kommt jeder Genießer auf seine Kosten, da erlaubt ist, was schmeckt! Wir geben dir ein paar Ideen, falls du noch etwas Inspiration brauchst:

  • Fleisch: Für welches Fleisch du dich entscheidest, bleibt dir überlassen. Besonders beliebt sind Filetstücken von Kalb, Rind, Schwein und Lamm. Natürlich eignet sich auch Geflügelfleisch perfekt für das Fondue.
  • Kartoffeln: Die Knolle aus der Erde eignet sich ideal für das Fondue mit Öl. Es dient zudem als geeignete Sättigungsbeilage.
  • Gemüse: Bei der Auswahl des Gemüses kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wie wäre es denn mit Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Brokkoli oder Blumenkohl.
  • Süß: Du hast richtig gelesen! Du kannst auch süße Speisen im Öl frittieren und genießen. Probiere es doch mal mit Früchten wie Bananen, Äpfel oder Pflaumen.

Öl richtig entsorgen

Du weißt nicht wohin mit dem Öl nach dem Essen? Du solltest es auf keinen Fall im Abfluss entsorgen! So könnten nämlich erhebliche Schäden oder Verstopfungen in der Abwasserleitung entstehen. Stattdessen solltest du die Ölreste in kleine Gefäße abfüllen und dann im Restmüll entsorgen.

Weitere Fondue-Rezepte

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