Zutaten
Portionen:
Minestrone zubereiten
Schritt 1
Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Karotten und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Staudensellerie und Zucchini waschen, beides in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zuerst Knoblauch und Zwiebeln anbraten und anschließend das geschnittene Gemüse dazugeben und farblos mit anschwitzen.

Schritt 4
Tomatenmark hinzufügen, mit anbraten und mit Gemüsebrühe auffüllen.


Schritt 5
Garzeit:40 min
Parmesanrinde und gehackte Tomaten dazugeben. Alles für ca. 40 Minuten bei mittler Stufe köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.


Schritt 6
Garzeit:10 min
Pasta und abgetropfte Bohnen hineingeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7
Pesto unterrühren, Minestrone abschmecken und mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum servieren.


Minestrone erweitern & verfeinern
Mit unseren Tipps verleihst du deiner Minestrone einen noch köstlicheren mediterranen Geschmack. Damit deine Minestrone schmeckt wie in Italien.
Gemüse
- Aubergine
- Brechbohnen
- Brokkoli
- Kohlrabi
- Lauch
- Karotten
- Erbsen
- Oliven
- Tomaten
Tipp: Erweitere deine Minestrone am besten mit saisonalem und regionalem Gemüse. Unser Saisonkalender zeigt dir, welche Gemüsesorten aktuell verfügbar sind.
Speck
Wenn du auf der Suche nach einer herzhaften Komponente bist, dann empfehlen wir dir Schweinespeck oder die italienische Variante Pancetta. Diese kannst du in kleine Würfel schneiden und für einen noch besseren Geschmack in einer Pfanne kurz auslassen.
Nudeln
Bei der Wahl deiner Nudeln sind dir keine Grenzen gesetzt. Für eine Minestrone eignen sich am besten kleinere Nudeln wie z. B. Cellentani, Farfalle, Fusilli, Gemelli oder Orecchiette.
Tipp: Weitere Nudelsorten findest du auch in unserem Magazinbeitrag „43 Nudelsorten von A-Z mit Bild & Eigenschaften„.
Gemüsebrühe
Pesto
Schärfe
Wer es gerne etwas scharf mag, kann die Suppe natürlich ganz einfach mit ein paar getrockneten Chiliflocken oder einer klein geschnittenen frischen Chilischote verfeinern.
Kräuter
Mit ein paar frischen oder getrockneten Kräutern kannst du deiner Suppe ein unglaublich vielseitiges und spannendes Aroma verleihen. Wie wäre es mit typisch mediterranen Kräutern: Thymian, Rosmarin, Oregano oder aber auch etwas frische Petersilie on top passen gut zur italienischen Suppe.
Minestrone vegan gestalten
Deine Minestrone kannst du ganz einfach vegan gestalten:
Beilagen für eine Minestrone
Brot geht immer. Und vor allem italienische Brot-Klassiker. Sie passen hervorragend zur bunten italienischen Gemüsesuppe:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas übrig von deiner leckeren italienischen Gemüsesuppe, dann kannst du die Reste luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert noch weitere 2-3 Tage genießen.

Italienische Nachtische
Du möchtest dein italienisches Essen noch mit einer süßen Nachspeise komplettieren? Kein Problem, wir haben jede Menge Rezeptideen für dich: