Schwarzwälder Kirschtorte ist ein edler Klassiker. Doch um den geliebten Geschmack nachzuempfinden, muss es nicht immer die aufwendige Torte sein. Unsere Schwarzwälder Kirsch-Muffins sind super easy zuzubereiten und stehen ihrer großen Schwester geschmacklich in nichts nach. Denn auch sie werden mit angedickten Sauerkirschen und einer fluffigen Sahnehaube verfeinert.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder alternativ gut einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Zartbitterschokolade grob hacken und in einem Topf mit Butter bei geringer Hitze schmelzen. Anschließend den Topf beiseitestellen.
In einer Schüssel Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
Unter ständigem Rühren die Schoko-Butter-Mischung dazugeben.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig befüllen und die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Kirschsaft in einem Topf mit Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse spürbar eindickt.
Den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterrühren.
Mit einem Teelöffel oder einem Apfelentkerner vorsichtig eine Mulde mittig in jeden Muffin stechen. Die Muffins nun mit dem Schwarzwälder Kirschwasser bestreichen.
Ca. 6 TL der Kirschmasse für die Dekoration beiseitestellen und die Mulden mit der restlichen Masse füllen. Die gefüllten Schwarzwälder-Kirsch-Muffins im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für das Topping Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die abgekühlten Schwarzwälder-Kirsch-Muffins mit einem Sahnetuff dekorieren. Etwas Kirschfüllung darauf geben und mit Schokoraspeln bestreuen.