Diese Wiener Mokkatorte ist genau das Richtige für alle Kaffeeliebhaber und die, die es vielleicht noch werden wollen 😉 Die feine Espressonote harmoniert wunderbar mit der süßen Creme und dem fluffigen Boden. Verwöhne dich und deine Liebsten. Wir zeigen dir, wie du die sahnige Mokkatorte nachbacken kannst:
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.
Dann die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Nun den Eischnee in 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Masse sieben und unterheben.
Dann 2/3 der Masse in die Springform füllen. Den Kakao zur restlichen Masse sieben und unterheben.
Den Schokoteig in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und die Form 2-3 mal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen. Den Biskuitboden sofort im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht halbieren.
Tipp: Wir Wir haben für dich verschiedene Tortenschneider getestet und verraten dir alle Vor- und Nachteile.
Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und aufschlagen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
Nun die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden vorsichtig darauf legen.
Die gesamte Torte mit der restlichen Creme einstreichen.
Danach mit dem Spritzbeutel Tupfen auf die Torte spritzen und die Mokkabohnen darauf legen.
Zuletzt die weißen und dunklen Schokoraspeln mischen und leicht an den Tortenrand andrücken. Die Wiener Mokkatorte bis zum Servieren kalt stellen.