Zutaten

Kaffeekuchen:

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Video-Empfehlung

Omas saftigen Kaffeekuchen backen

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform gut einfetten und mit etwas Mehl und Backkakao bestäuben.

Tipp: Mische bei dunklen Kuchen zum Ausstäuben der Backform immer etwas Backkakao unter das Mehl. So vermeidest du helle Flecken auf deinem Kuchen.

Schritt 2

Danach Butter mit Zucker, Salz und Vanillepaste cremig aufschlagen.

Vanillepaste und Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Nun die Eier nacheinander unterrühren.

Ei zur Buttermasse geben

Schritt 4

Anschließend Mehl, Backpulver und Backkakao zur Masse sieben.

Mehl, Kakao und Backpulver zu der Masse sieben

Schritt 5

Gemahlene Mandeln und heißen Kaffee dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Kaffee zu dem Kuchenteig gießen

Schritt 6

Zuletzt den Teig in die Form füllen und im unteren Drittel des Backofens 50-60 Minuten backen. Kaffeekuchen vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.

Kaffeekuchenteig in die Form füllen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kaffeekuchen durchgebacken ist.

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Omas saftiger Kaffeekuchen: Zutaten ersetzen

  • Kaffee: Möchtest du kein Koffein in deinem Kuchen, willst aber nicht auf das Kaffee-Aroma verzichten, kannst du auch entkoffeinierten Kaffee verwenden. Oder du ersetzt den Kaffee durch heiße Trinkschokolade/Kakao.
  • Vanillepaste: Anstelle von Vanillepaste kannst du das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Gemahlene Mandeln: Ersetze die gemahlene Mandeln durch andere gemahlene Nüsse wie Haselnuss oder Walnuss.

So wird Omas saftiger Kaffeekuchen noch saftiger

Für zusätzliche Feuchtigkeit kannst du den Kuchen noch mit etwas Milchkaffee, Kakao oder Kaffeelikör tränken. Dafür den Gugelhupf mit der Flüssigkeit einstreichen. Danach kannst du auch noch eine leckere Glasur auftragen.

Glasuren für Omas saftigen Kaffeekuchen

Puderzucker an sich ist schon sehr dekorativ, aber eine Schokoglasur wertet den Kuchen noch mehr auf. Der Geschmack von Kaffee und Schokolade harmoniert super miteinander, wie Omas Mokkatorte beweist. Wähle doch eins unserer Glasur-Rezepte:

On top kannst du noch Mokkabohnen oder auch gehackte Nüsse für einen tollen Crunch geben.

Omas saftiger Kaffeekuchen

Omas saftigen Kaffeekuchen am Vortag backen

Dieser Kaffeekuchen ist perfekt zum Vorbereiten am Vortag. Lasse den Kuchen dafür komplett auskühlen und lagere ihn mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke abgedeckt bei kühler Zimmertemperatur. Am nächsten Tag kannst du ihn auch noch mit einer Glasur überziehen.

Omas saftigen Kaffeekuchen aufbewahren

Den Kaffeerührkuchen kannst du mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke abgedeckt bei kühler Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahren. Einzelne Stücke kannst du auch in eine luftdicht verschließbare Dose legen oder in Alufolie einwickeln.

Kaffeekuchen einfrieren

Möchtest du den Kuchen länger aufbewahren, eignet er sich auch gut zum Einfrieren. Lege dazu die einzelnen Stücke in eine Gefrierdose und achte darauf, dass so wenig wie möglich Luft enthalten ist. Eingefroren hält sich Omas saftiger Kaffeekuchen ca. 4 Monate. Bei Bedarf kannst du die Stücke dann einzeln auftauen.

Kaffeekuchen auftauen

Hast du spontan Lust auf ein Stück Kuchen, musst du dich etwas gedulden. Lege die Kuchenstücke bei Zimmertemperatur auf einen Teller. Zum Auftauen solltest du ca. 3 Stunden einplanen. Besser ist es den Kuchen ganz langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen.