Ein wirklich schneller Klassiker wie Oma ihn schon gerne gebacken hat! Marmorkuchen kommt zu jedem Anlass gut an und wird gerne zu einer Tasse Kaffee genascht. Unser Rezept ist in nur 15 Minuten zubereitet und bereit für den Backofen. Verziere ihn dann ganz nach deinem Geschmack und lass ihn dir und deinen Gästen schmecken.
Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Tipp: Unsere Kastenform für einen Marmorkuchen ist 25 x 7 cm groß.
Dann die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Als Nächstes die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben.
Den übrigen Teig mit der Milch und dem Backkakao verrühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Für das Marmormuster einen Löffel in kreisenden Bewegungen durch beide Teigschichten ziehen.
Nun den Marmorkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Vor dem Lösen aus der Kastenform den Marmorkuchen erst abkühlen lassen, dann lässt er sich auch gut herauslösen.