Dieser Kuchen hat alles, was ein leckerer Kuchen braucht: Einen knusprigen Boden aus Mürbeteig, eine cremige, süße Masse und zwischendrin haben sich ein paar Kirschen versteckt. Der Kirschkuchen mit Schmand ist leicht zu backen und dazu noch ein absoluter Kuchen-Traum!
Für den Boden in einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker grob vermischen. Mittig eine Mulde formen und Ei, Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln hineingeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer rechteckigen Platte formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Teig nun auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und dieses auf ein Backblech legen.
Einen Backrahmen um den Teigboden stellen und die Ränder leicht nach oben andrücken.
Für den Schmandguss die Eier mit dem Zucker cremig rühren.
Schmand, Sahne und Puddingpulver unterrühren und den Guss auf dem Teigboden verteilen.
Die Kirschen und die Mandelsplitter darüber geben und den Kirschkuchen mit Schmand auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.