Kennst du schon Feuerwehrkuchen? Unter einer dicken Schicht leckerer Sahne versteckt sich ein knuspriger Mürbeteigboden, eine fruchtige Kirschfüllung und köstliche Streusel. Den solltest du dir nicht entgehen lassen!
Die Zutaten für den Boden in einer Schüssel mischen. Dafür die Butter in kleine Stückchen schneiden. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Kirschfüllung zubereiten. Dafür die Kirschen abgießen und 300 ml Kirschsaft auffangen. Etwas Kirschsaft, Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, bis die Masse deutlich eindickt. Etwas abkühlen lassen und die Kirschen einrühren.
Eine Springform einfetten und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 4 cm hohen Rand andrücken und die Kirschmasse darauf verteilen.
Für die Streusel die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verkneten.
Die Streusel auf der Kirschmasse verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Den fertig gebackenen Feuerwehrkuchen in der Springform komplett auskühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. In einer fettfreien Schüssel die Sahne mit Vanilleextrakt und Sahnesteif fest aufschlagen.
Die Sahne mithilfe eines Teigspatels locker auf dem Kuchen verteilen und die Schokostreusel darüber streuen. Bis zum Servieren kaltstellen.