Egal ob Obsttorte, Tarte oder Omas Puddingkuchen: Mürbeteigboden geht immer. Wie einfach und schnell du den Teig herstellst und wie du ihn richtig in der Backform auslegst, zeigen wir dir hier.
Zuerst die gewünschte Backform einfetten und bemehlen. Das Rezept für den Mürbeteigboden eignet sich für runde Kuchen mit etwa 28 cm Durchmesser.
Dann alle Zutaten für den Mürbeteigboden gut mit den Händen verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Anschließend den Mürbeteig ausrollen, auf das Nudelholz rollen und über der Form wieder abrollen. Danach den Teig vorsichtig in die Form für den Kuchen drücken.
Nun kommt der Mürbeteigboden für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Falls dein Kuchen eine Füllung bekommt, die ebenfalls gebacken wird, kannst du diese jetzt zubereiten. Wenn dein Kuchen eine Füllung hat, die nicht mit gebacken wird, kannst du den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für Kuchen mit gebackener Füllung alle restlichen Zutaten hinzufügen und wie im Rezept angegeben backen.
Bei Kuchen mit ungebackener Füllung mit einer Gabel ein paar mal in den Teig stechen und dann 15-20 Minuten backen.