Zutaten
Zwiebelkuchen (Ø 26 cm):
Vegetarischen Zwiebelkuchen backen
Schritt 1
Zuerst Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hinein bröseln.
Schritt 2
Danach Salz, Butter und 2 EL vom Wasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. Diesen 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Nun das restliche Wasser dazugeben, mit den Knethaken eines Handrührgerätes gut verkneten und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schritt 5
Butter im Topf auslassen und Zwiebeln 3 Minuten darin glasig dünsten. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 6
Nun Sahne mit den Eiern verrühren, Käse dazugeben und unter die Zwiebeln mischen. Zwiebelmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Die Form mit Trennspray einsprühen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen und in die Springform geben.
Schritt 8
Dabei einen hohen Rand hochziehen und die Zwiebelmasse hineingeben. Teigrand begradigen.
Schritt 9
Backzeit:50 min
Zuletzt den vegetarischen Zwiebelkuchen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Vegetarischen Zwiebelkuchen verfeinern
Du möchtest deinem Zwiebelkuchen eine ganz besondere Note verleihen? Dann mische doch dünne Birnen-, Kürbis- oder Feigenscheiben unter die Zwiebelmasse. Außerdem kannst du auch Ziegenkäse anstelle von Gouda verwenden. Wenn dir der Speck fehlt, kannst du ihn auch durch Tofu ersetzen. Nach dem Backen kannst du kleine Schnittlauchröllchen auf deinem vegetarischen Zwiebelkuchen verteilen. Zu dem Herbstklassiker kannst du ein Glas Federweißer genießen.
Zwiebelkuchen aufbewahren
Packe den übrigen Zwiebelkuchen in eine luftdichte Box und stelle sie in den Kühlschrank. So bleibt er noch 2-3 Tage frisch und lecker. Du kannst ihn auch einfrieren. Hierfür den Kuchen am besten schon portionsweise luftdicht abpacken. Vor dem Erwärmen des Kuchens gut auftauen lassen. Danach kannst du ihn dann in der Mikrowelle oder bei 200 °C im Ofen aufwärmen.
Du magst deftige Gerichte mit Zwiebeln? Dann solltest du auch unbedingt einmal unsere leckeren Schmorzwiebeln, Schmelzzwiebeln oder knusprige Röstzwiebeln als Beilage zubereiten.