Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schwäbischen Zwiebelkuchen backen
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und Hefe, Salz und Zucker hineingeben. Mit der lauwarmen Milch auffüllen und kurz ruhen lassen.


Schritt 2
Ruhezeit:30 min
Die Hälfte der Butter leicht schmelzen und dazugeben. Ca. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Nun 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Butter im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten glasig braten. Dann den Schinken dazugeben und mit braten.


Schritt 4
Die Eier mit der Sahne verrühren und unter die Zwiebeln mischen.

Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Dann das Mehl unterrühren.

Schritt 6
Den Teig nochmals kneten und auf bemehlter Fläche Rund ausrollen. Anschließend in eine eingefettete Springform drücken und einen Rand hochziehen.

Schritt 7
Backzeit:45 min
Die Zwiebelmasse hineinfüllen, Rand umschlagen und den schwäbischen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.



Welche Zwiebeln für Zwiebelkuchen?
Da Zwiebel nicht gleich Zwiebel ist, hast du gleich 3 Optionen für den Zwiebelkuchen:
- Gemüsezwiebeln sind groß, mild und bestens für den Zwiebelkuchen geeignet.
- Mit Speisezwiebeln machst du ebenfalls nichts falsch. Die sind etwas kleiner und sind schärfer als Gemüsezwiebeln.
- Da Schalotten recht klein sind, machst du dir damit eine große Schnippel-Arbeit. Aber theoretisch kannst du auch diese für den Zwiebelkuchen verwenden.
Tipp: Dadurch, dass die Zwiebeln lange dünsten, verlieren sie einiges an Schärfe. Dafür werden sie wunderbar karamellig. 🤤

Hefeteig-Tipps
Der leckere Hefeteigboden ist der Klassiker für Zwiebelkuchen. Damit der richtig gut gelingt gibt’s hier noch ein paar Tipps:
- Lauwarme Milch verwenden – also nicht zu kalt und auch nicht zu heiß!
- Gut kneten – das kann auch mal 10 Minuten dauern.
- Achte beim Gehen auf eine warme Zimmertemperatur ohne Zugluft.
Frische Hefe ist nicht so dein Fall? Die kannst du ganz einfach mit Trockenhefe ersetzen. Außerdem zeigen wir dir, wie du Zwiebelkuchen auch ohne Hefe backen kannst. 😊
Unsere liebsten Zwiebel-Rezepte
Zwiebeln sind deftig, lecker, würzig und aromatisch. Hier findest du unsere Favoriten:
Schwäbischen Zwiebelkuchen aufbewahren & aufwärmen
Der Zwiebelkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen einfach am allerbesten. Wenn du noch etwas übrig hast, kannst du den Kuchen in ein luftdicht verschließbares Behältnis geben und in den Kühlschrank stellen. So bleibt er etwa 2-3 Tage frisch und genießbar. Du kannst den Zwiebelkuchen aber auch einfrieren – ebenfalls luftdicht verpackt und am besten schon portioniert.
Tipp: Wenn du den Zwiebelkuchen aufwärmen möchtest, solltest du ihn vorher gut auftauen lassen, wenn du ihn eingefroren hast. Ansonsten stellst du ihn bei 200 °C kurz in den Backofen – so wird er wieder lecker frisch.