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Portionen:

4
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Französische Zwiebelsuppe kochen

Schritt 1

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und auspressen.

Schritt 2

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz bei mittlerer Hitze im Topf erwärmen. Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Lorbeer dazugeben und für 10 Minuten dünsten.

Schritt 3

Im Anschluss Zucker, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Mit Brühe und Weißwein auffüllen. Alles für ca. 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Die französische Zwiebelsuppe in ofenfeste Schalen geben und mit Käse bestreuen. Anschließend für 10 Minuten im Ofen überbacken. In der Zwischenzeit die Schale der Zitrone abreiben und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen und hacken.

Schritt 5

Zum Schluss die Suppe aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie und Zitronenabrieb garnieren.

Französische Zwiebelsuppe
Französische Zwiebelsuppe
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Zutaten für französische Zwiebelsuppe

Damit die französische Zwiebelsuppe ein wirklich vollmundiger Geschmackserfolg wird, musst du bei der Wahl einiger Zutaten ein paar Dinge beachten. Wir zeigen dir, worauf es ankommt.

Welche Zwiebeln für Zwiebelsuppe aus Frankreich?

Für dieses Gericht solltest du entweder zu gelben Speisezwiebeln oder Gemüsezwiebeln greifen. Rote Zwiebeln und Schalotten sind vom Geschmack her eher ungeeignet. Je nach Wahl der Zwiebelsorte entscheidet das über den späteren Geschmack der französischen Zwiebelsuppe. Während gelbe Zwiebeln eher schärfer sind, schmecken Gemüsezwiebeln etwas milder und süßlicher.

Tipp: Du fragst dich gerade, was eigentlich der Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln ist? Wir klären es auf!

Welcher Weißwein für die Zwiebelsuppe?

Beim Weißwein solltest du zu einem besonders kräftigen greifen, der mit seiner leichten Säure den Geschmack der Zwiebelsuppe perfekt abrundet. Diese Sorten eignen sich hierfür am besten:

  • Sauvignon Blanc
  • Grüner Veltliner
  • Weißburgunder

Welcher Käse für französische Zwiebelsuppe?

Für dieses Zwiebelsuppen-Rezept braucht es einen würzigen Käse, der zeitgleich aber nicht zu kräftig ist, sodass er der Zwiebel die Show stielt. Neben dem Greyerzer kannst du auch diese Sorten nehmen:

  • Comté
  • gereifter Emmentaler

Tipp: Achte bei der Käsewahl darauf, dass der Käse schon gut gereift ist. Nur dann bildet er eine schöne goldgelbe Kruste. Bei zu jungem Käse tritt nur unschön das Fett aus.

Das schmeckt zu französischer Zwiebelsuppe

Zu einer deftigen heißen Zwiebelsuppe gibt es ohne Frage nur eine Beilage die so richtig perfekt dazu passt:

Ist französische Zwiebelsuppe vegetarisch?

Im Rezept für die französische Zwiebelsuppe ist keinerlei Fleisch enthalten. Daher ist dies bereits ein ursprünglich vegetarisches Gericht. Mit wenigen Handgriffen, kannst du die Zwiebelsuppe sogar vegan zubereiten. Dafür ersetzt du Butterschmalz durch Margarine, Ghee oder Rapsöl. Für den Käse zum Überbacken wählst du eine pflanzliche Alternative aus dem Supermarkt.