Auf den Punkt gebracht:
- Schalotte längliche Form, unterschiedliche Farben
- Zwiebel zum Kochen oder Braten
- Schalotte roh für Salate oder leicht angedünstete Gerichte
- Zwiebeln und Schalotten gesund und entzündungshemmend
- Schalotte weniger reizend
Unterschiede: Schalotte und Zwiebel
Wo liegt der Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln? Sie unterscheiden sich in ihrem Aussehen, ihrem Geschmack und ihrer Verwendung in der Küche. Und auch in ihrer Verdaulichkeit sind die beiden Zwiebelsorten verschiedener, als du vielleicht denkst.
Aussehen
Augen auf beim Zwiebelkauf! Ob du es am Gemüsestand mit einer Zwiebel oder einer Schalotte zu tun hast, kannst du gut erkennen. Die Schalotte ist eine Edelzwiebel, die Tochterzwiebeln bildet. Die gewöhnliche Zwiebel hingegen besteht nur aus einer einfachen Knolle. Dadurch sieht die Schalotte auch anders aus: sie ist eher länglich und kleiner, die Zwiebel ist rund. Schalotten gibt es in vielen, unterschiedlichen Farben. Die gewöhnliche Küchenzwiebel dagegen ist innen weiß und die Schale ist rostbraun.
Geschmack & Zubereitung
Geschmacklich unterscheidet sich die Zwiebel von der Schalotte, weil sie beim Braten oder Rösten einen eher süßlichen Geschmack entfaltet. Sie ist deswegen eine beliebte Grundlage für alle möglichen Soßen, Pfannengerichte, Suppen oder auch kalte Speisen. Die Schalotte hingegen kann angebraten einen bitteren Geschmack entwickeln.
Im Unterschied zur Zwiebel sind Schalotten milder im Geschmack. Dadurch eignen sie sich besonders für den Rohverzehr, z. B. für Salate. Hier sind sie nicht nur geschmacklich besser als die Zwiebel: mit einer rötlich-violetten Schalotte, kannst du deinen Salat auch optisch gut aufhübschen.
Gesundheit
Sowohl Zwiebeln als auch Schalotten enthalten viele wertvolle Nährstoffe und sind deshalb sehr gesund. Wusstest du, dass die Zwiebel, aufgeschnitten und auf die Haut gelegt, bei einem Bienenstich Wunder bewirken kann? Sie enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken. Bereits 3 bis 4 rohe Zwiebeln pro Woche sollen den Körper entgiften. Dabei sind vor allem in den äußeren Schalen wertvolle Vitamine enthalten, die die Immunabwehr des Körpers stärken.
„Klassischer“ kannst du Zwiebelsaft gegen Halsschmerzen und Heiserkeit natürlich auch nach diesem Rezept herstellen:
Die Tränen beim Schneiden von Zwiebeln entstehen übrigens wegen der ätherischen Öle, die in der runden Knolle massig vorhanden sind. Die Schalotte enthält davon weniger, was sie für die Augen verträglicher macht. Da sie insgesamt milder als die Zwiebel ist, ist sie auch besser zu verdauen. Ansonsten ist sie aber genauso gesund!
Tipp: Wer Zwiebeln wie ein Profi schneiden möchte, wirft am besten einen Blick in unsere Video-Anleitung.
Tabelle: Zwiebel vs. Schalotte
Merkmale | Zwiebel | Schalotte |
---|---|---|
Farbe | außen meist rostbraun, innen weiß | unterschiedlich: oft außen und innen rötilich bis violett |
Form | rund | länglich |
Geschmack nach Zubereitung | süßlich | milder, leicht bitter |
Verwendung | scharfes Anbraten/roh Soßen, Pfannengerichte, Suppen, kalte Speisen | langsames Dünsten/roh Soßen, Marinaden, Salate |
Gesundheit | entzündungshemmend, entgiftend | entzündungshemmend, entgiftend, besser verdaulich |
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