Heute gibt es mal etwas Herzhaftes aus der Springform! Und zwar unseren würzigen schwäbischen Zwiebelkuchen. Mit vielen Zwiebeln und Schinkenspeck wird der Zwiebelkuchen wunderbar saftig und deftig.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe, Salz und den Zucker hineingeben. Mit der lauwarmen Milch auffüllen und kurz ruhen lassen.
Die Hälfte der Butter leicht schmelzen und dazugeben. Ca. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Nun 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die restliche Butter im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten glasig braten. Dann den Schinken dazugeben und mit braten.
Die Eier mit der Sahne vermischen und unter die Zwiebeln mischen.
Mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel kräftig würzen. Dann das Mehl einrühren.
Den Teig nochmals kneten und auf bemehlter Fläche Rund ausrollen. Anschließend in eine eingefettete Springform drücken und einen schönen Rand hochziehen.
Backzeit:45 min
Die Zwiebelmasse hineinfüllen, Rand umschlagen und den schwäbischen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.