Zutaten
Focaccia Barese:
Focaccia Barese backen
Schritt 1
Hefewürfel zerbröseln und gemeinsam mit dem Zucker in einem Messbecher mit lauwarmen Wasser geben. Alles mit dem Schneebesen verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 2
Garzeit:10 min
Währenddessen Kartoffeln schälen, klein schneiden und anschließend weichkochen. Nun mit einer Kartoffelpresse zum Hefe-Flüssigkeit pressen und verrühren.

Schritt 3
Ruhezeit:1 h 30 min
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die angerührte Flüssigkeit hineingießen. Nun alles für mindestens 10 Minuten kneten und falten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 60 bis 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 4
Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend Tomaten waschen, trockenreiben und halbieren. Anschließend Salz, Olivenöl und Oregano dazugeben. Alles miteinander in einer separaten Schüssel vermengen.

Schritt 5
Den Teig nun auf ein eingeöltes Backblech geben und mit den Fingerspitzen von innen nach außen gleichmäßig in eine runde Form drücken.

Schritt 6
Auf dem Teig nun die Tomaten und die Oliven verteilen. Diese mit der Hand leicht in den Teig drücken. die ungebackene Focaccia Barese für weitere 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 7
Backzeit:20 min
Anschließend im Ofen für 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Zum Schluss auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Meersalz und frischen Oregano oder auch Thymian bestreuen.


