Jetzt wird´s italienisch. Die Focaccia Barese ist gespickt mit aromatischen Kirschtomaten und Oliven ein wahrer Gaumenschmaus. Mit wenigen einfachen Zutaten backst du einen wunderbar fluffiges Fladenbrot, das dir Fernweh bereiten wird. Heiz schon mal den Ofen vor!
Das Wasser in einen Messbecher füllen, die Hefe dazu bröseln und den Zucker dazu geben. Alles mit einem Schneebesen verrühren und kurz stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und das Hefe- Wasser- Gemisch in die Mitte füllen. Für ca. 10-15 Minuten abgedeckt stehen lassen, damit die Hefe arbeiten kann.
Wenn die Hefe anfängt Bläschen zu bilden alles miteinander verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig ist sehr nass und sollte für ca. 5-10 Minuten immer wieder gefaltet werden. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich ca. auf die doppelte Menge ausbreiten.
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Tomaten waschen, trockenreiben und halbieren. Anschließend Salz, Olivenöl und Oregano dazu geben. Alles miteinander in einer separaten Schüssel vermengen.
Den Teig nun auf ein eingeöltes Backblech geben und mit den Fingerspitzen von innen nach außen gleichmäßig in eine runde Form drücken.
Auf dem Teig nun die Tomaten und die Oliven verteilen. Diese mit der Hand leicht in den Teig drücken.
Die Focaccia Barese im Ofen für ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.
Du liebst den luftigen Teig der Focaccia? Dann backe doch auch mal eine klassische italienische Focaccia nach Original-Rezept.