Zutaten
Kilogramm Fleisch:
Flank Steak Marinade zubereiten
Schritt 1
Knoblauch schälen und in eine Schüssel reiben oder pressen und Limettenschale dazu reiben.
Schritt 2
Petersilie und Koriander waschen und die Blätter grob hacken. Anschließend Sojasoße, Öl und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 3
Das Fleisch mit der Marinade einstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Anschließend den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4
Eine Pfanne erhitzen und das marinierte Flank Steak für jeweils 4-5 Minuten von jeder Seite anbraten und anschließend für ca. 8-10 Minuten im Ofen garen.
Schritt 5
Das fertig gegarte Steak nun salzen und für ca. 3 Minuten ruhen lassen. Dann das Flank Steak gegen die Fasern in dünne Scheiben schneiden. So bleibt es wunderbar zart und saftig.
Mariniertes Flank Steak: Tipps für den perfekten Genuss
Damit das edle Stück Rindfleisch nicht nur lecker mariniert, sondern auch perfekt gegart wird, geben wir dir noch ein paar hilfreiche Tipps zur Zubereitung.
Kein Salz in der Marinade
Damit es dem Fleisch keine Feuchtigkeit entzieht und dieses später trocken und zäh wird, verzichten wir auf Salz in der Marinade. Ob du das Flank Steak vor oder nach dem Braten salzt, bleibt dir überlassen.
Wie lange sollte man Flank Steak marinieren?
Wie beim Salz schieden sich auch hier die Geister. Wir empfehlendir, das dünne Flank Steak nicht länger als 3 Stunden zu marinieren, da sonst der Eigengeschmack immer mehr verloren geht.
Die ideale Kerntemperatur
Damit du dein Fleisch mit dem gewünschten Gargrad servieren kannst, solltest du auf die Kerntemperatur achten. Diese kannst du während das Fleisch im Ofen ist mit einem Fleischthermometer messen. Unsere Übersicht zeigt dir die ideale Kerntemperatur von Flank Steak.
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
rare (sehr blutig) | 48-53 °C |
medium-rare (blutig) | 53 °C |
medium (rosa) | 55 °C |
well-done (durch) | 60-62 °C |
Ruhephase ohne Alufolie
Damit sich die Fleischsäfte nach dem Garen setzen können und das Fleisch nach dem Aufschneiden nicht austrocknet, lässt du das marinierte Flank Steak noch 3 Minuten ruhen. Früher hat man das Fleisch dabei in Alufolie eingewickelt damit es nicht auskühlt. Diese wird jedoch durch Säure und Salz in der Marinade angegriffen und setzt Schadstoffe frei. Verzichte also besser auf die Alufolie oder lege eine Schicht Packpapier dazwischen.
Flank Steak marinieren & grillen
Unsere Flank Steak Marinade eignet sich nicht nur für die Pfanne. Du kannst Flank Steak auch grillen. In diesem Fall garst du das Fleisch auf dem Rost von jeder Seite 3-5 Minuten. Folge dafür unserer Anleitung im Rezept:
Leckere Beilagen zu mariniertem Flank Steak
Während das Flank Steak in seiner aromatischen Marinade ruht, hast du genügend Zeit eine passende Beilage zuzubereiten. Wir haben da auch schon ein paar leckere Ideen parat.
Sättigungsbeilagen
Kartoffelspalten, Ofengemüse oder cremiges Püree. Hier sind Geschmack und Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Knackiger Salat
Die Hauptrolle spielt natürlich das aromatisch marinierte und perfekt gegarte Flank Steak. Ein frischer Salat unterstreicht den Genuss zusätzlich.
Haltbarkeit & Lagerung
Wir sind uns sicher, einmal mariniert und gebraten, wird von dem feinen Flank Steak nicht mehr viel übrig beliben. Denn so saftig und zart schmeckt es einfach am besten. Sollte es doch Reste geben kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank noch 2 bis 3 Tage aufbewahren. Das gilt auch für die Flank Steak Marinade an sich. Hast du sie einmal vorberietet, solltest du sie aufgrund der frischen Zutaten nicht länger als 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wie lange mariniertes, aber nicht gegartes Fleisch haltbar ist, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
Wie lange ist mariniertes Fleisch haltbar?
Du hast mühevoll Fleisch für das Grillfest mariniert – und jetzt wird das Fest …