Zutaten

Kilogramm Fleisch:

1
Video-Empfehlung

Flank Steak Marinade zubereiten

Schritt 1

Knoblauch schälen und in eine Schüssel reiben oder pressen und Limettenschale dazu reiben.

Knoblauch und Limettenschale reiben

Schritt 2

Petersilie und Koriander waschen und die Blätter grob hacken. Anschließend Sojasoße, Öl und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.

Marinade anrühren

Schritt 3

Das Fleisch mit der Marinade einstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Anschließend den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Flank Steak marinieren

Tipp: Wenn du das Flank Steak gegen die Fasern leicht einschneidest, kann die Marinade besser einziehen. Wir empfehlen jedoch das Fleisch nicht zu lange zu marinieren, damit der leckere Eigengeschmack des Fleisches nicht verloren geht.

Schritt 4

Eine Pfanne erhitzen und das marinierte Flank Steak für jeweils 4-5 Minuten von jeder Seite anbraten und anschließend für ca. 8-10 Minuten im Ofen garen.

Flank Steak anbraten

Schritt 5

Das fertig gegarte Steak nun salzen und für ca. 3 Minuten ruhen lassen. Dann das Flank Steak gegen die Fasern in dünne Scheiben schneiden. So bleibt es wunderbar zart und saftig.

mariniertes Flank Steak
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Mariniertes Flank Steak: Tipps für den perfekten Genuss

Damit das edle Stück Rindfleisch nicht nur lecker mariniert, sondern auch perfekt gegart wird, geben wir dir noch ein paar hilfreiche Tipps zur Zubereitung.

Kein Salz in der Marinade

Damit es dem Fleisch keine Feuchtigkeit entzieht und dieses später trocken und zäh wird, verzichten wir auf Salz in der Marinade. Ob du das Flank Steak vor oder nach dem Braten salzt, bleibt dir überlassen.

Wie lange sollte man Flank Steak marinieren?

Wie beim Salz schieden sich auch hier die Geister. Wir empfehlendir, das dünne Flank Steak nicht länger als 3 Stunden zu marinieren, da sonst der Eigengeschmack immer mehr verloren geht.

Die perfekte Flank Steak Marinade
Flank Steak Marinade mit frischen Kräutern & Limette

Die ideale Kerntemperatur

Damit du dein Fleisch mit dem gewünschten Gargrad servieren kannst, solltest du auf die Kerntemperatur achten. Diese kannst du während das Fleisch im Ofen ist mit einem Fleischthermometer messen. Unsere Übersicht zeigt dir die ideale Kerntemperatur von Flank Steak.

GarstufeKerntemperatur
rare (sehr blutig)48-53 °C
medium-rare (blutig)53 °C
medium (rosa)55 °C
well-done (durch)60-62 °C

Ruhephase ohne Alufolie

Damit sich die Fleischsäfte nach dem Garen setzen können und das Fleisch nach dem Aufschneiden nicht austrocknet, lässt du das marinierte Flank Steak noch 3 Minuten ruhen. Früher hat man das Fleisch dabei in Alufolie eingewickelt damit es nicht auskühlt. Diese wird jedoch durch Säure und Salz in der Marinade angegriffen und setzt Schadstoffe frei. Verzichte also besser auf die Alufolie oder lege eine Schicht Packpapier dazwischen.

Flank Steak marinieren & grillen

Unsere Flank Steak Marinade eignet sich nicht nur für die Pfanne. Du kannst Flank Steak auch grillen. In diesem Fall garst du das Fleisch auf dem Rost von jeder Seite 3-5 Minuten. Folge dafür unserer Anleitung im Rezept:

Leckere Beilagen zu mariniertem Flank Steak

Während das Flank Steak in seiner aromatischen Marinade ruht, hast du genügend Zeit eine passende Beilage zuzubereiten. Wir haben da auch schon ein paar leckere Ideen parat.

Sättigungsbeilagen

Kartoffelspalten, Ofengemüse oder cremiges Püree. Hier sind Geschmack und Fantasie keine Grenzen gesetzt.

  • Fingerfood
4.7
45min
247 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
30min
257 kcal

Knackiger Salat

Die Hauptrolle spielt natürlich das aromatisch marinierte und perfekt gegarte Flank Steak. Ein frischer Salat unterstreicht den Genuss zusätzlich.

  • Blattsalat
5.0
25min
360 kcal
  • Blattsalat
5.0
25min
348 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Wir sind uns sicher, einmal mariniert und gebraten, wird von dem feinen Flank Steak nicht mehr viel übrig beliben. Denn so saftig und zart schmeckt es einfach am besten. Sollte es doch Reste geben kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank noch 2 bis 3 Tage aufbewahren. Das gilt auch für die Flank Steak Marinade an sich. Hast du sie einmal vorberietet, solltest du sie aufgrund der frischen Zutaten nicht länger als 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wie lange mariniertes, aber nicht gegartes Fleisch haltbar ist, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Haltbarkeit mariniertes Fleisch - Titel

Wie lange ist mariniertes Fleisch haltbar?

Du hast mühevoll Fleisch für das Grillfest mariniert – und jetzt wird das Fest …