Zutaten
Portionen:
Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce Thai-Rezept zubereiten
Schritt 1
Dafür Chili, Sambal Oelek, Ketchup und Sojasauce in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Danach Ingwer und Knoblauch schälen. Den Knoblauch dazu pressen und Ingwer fein reiben.
Schritt 3
Zum Schluss die Limette waschen und dann nur das Grüne von der Schale dazu reiben. Alles gut verrühren.
Schritt 4
Zuerst die Hähnchenbrust mit Küchenkrepp abtupfen, anschließend in Streifen schneiden und für min. 30 Minuten in der Marinade einlegen. Währenddessen abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Schritt 5
In der Zwischenzeit Erdnussbutter, Kokosmilch, Honig, Thai-Currypaste und Currypulver in einem Topf verrühren und leicht erwärmen.
Schritt 6
Alles bei geringer Hitze zu einer cremigen Sauce verkochen und dann mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
Tipp: Achte darauf, dass die Erdnuss-Sauce nicht zu heiß wird, sonst trennt sich alles voneinander. Am Ende des Rezepts findest du noch mehr hilfreiche Tipps zur Herstellung der Sauce.
Schritt 7
Nach dem Einlegen die marinierten Hähnchenstreifen auf die Spieße spießen und in einer Pfanne mit Erdnussöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend mit der Erdnuss-Sauce und frischen Limetten-Spalten servieren.
Tipp: Die Saté-Spieße lassen sich auch wunderbar auf dem Grill garen, dafür empfehlen wir dir Edelstahlspieße zu verwenden.
Die perfekte Erdnuss-Sauce zu Saté-Spießen
Damit dir die cremige Thai-Erdnuss-Sauce perfekt gelingt, musst du bei der Zubereitung vorsichtig sein. Wie bereits erwähnt darfst du sie auf keinen Fall zu hoch erhitzen und dann solltest du noch Folgendes beachten:
- Nimm cremige Kokosmilch, denn die Light-Variante ist sehr flüssig.
- Verwende Erdnussmus ohne Stücke, außer du möchtest crunchy Erdnüsse in deiner Sauce haben.
Tipp: Du kannst dir sogar gesundes Erdnussmus einfach selber machen!
- Nicht wundern, denn die Sauce flockt zuerst etwas & wird zäher – du musst nur geduldig weiterrühren und dann verbinden sich die Zutaten gut miteinander!
- Es kann passieren, dass sich die Soße beim Abkühlen etwas trennt. Mit einem Schluck kaltem Wasser kannst du die Bindung wieder hergestellen.
Erdnuss-Sauce abwandeln & verfeinern
Mit einem Schuss Limettensaft kannst du die leckere Erdnuss-Sauce nach Thai Rezept noch säuerlich verfeinern. Anstatt Honig eignet sich zum Süßen auch Agavendicksaft oder Ahornsirup. Magst du die Erdnuss-Sauce lieber etwas fruchtiger, dann gib noch einen Löffel Mangomark dazu.
Alternativen zur Erdnuss-Sauce
Saté-Spieße sind voll dein Ding, aber Erdnuss-Sauce trifft einfach nicht deinen Geschmack oder du bist sogar allergisch? Nur gut du hast bei der Wahl deines Dips freie Wahl und kannst dich stattdessen auch einfach für eine milde Variante wie fruchtigen Sesam-Limetten-Quark entscheiden. Darf es ruhig trotzdem scharf nur ohne Erdnussmus sein, dann bereite einen spicy Honig-Soja-Dip zu. Dafür brauchst du folgende Zutaten:
Knoblauch und Chili hackst du klein und brätst beides dann in etwas Sesamöl an. Löschst anschließend das Ganze mit der Brühe ab und rührst Sojasoße und Honig unter. Zum Schluss die Sauce mit Speisestärke auf die gewünschte Konsistenz andicken und fertig ist dein erdnussfreier Dip zu den Saté-Spießen.
Tipps für gelungene Saté-Spieße
Was ist Saté?
Gegrillte Fleischspieße mit einer würzigen Marinade. Ursprünglich hat sich dieses Gericht von Indonesien aus verbreitet und ist mittlerweile in verschiedenen Varianten in Südostasien sehr beliebt.
Welche Beilagen passen zu Saté-Spießen mit Erdnuss-Sauce?
Neben klassischen Beilagen wie Basmati-Reis oder Naan-Brot ist ein frischer Salat oder etwas Gemüse die perfekte Begleitung zu den würzigen Spießen mit der sättigenden Erdnuss-Sauce:
Tipp: Statt klassischem trockenen Reis empfehlen wir dir auch mal den fruchtigen Mango Sticky Rice auszuprobieren. Der Kokos-Klebereis ist die ideale, milde Ergänzung zu feurigen Saté-Spießen.