
Auf den Punkt gebracht:
- Reis vorher waschen
- Menge an Wasser abhängig von Reissorte
- Wasser-Reis Verhältnis 1:1,5 bei Basmati Reis, Jasminreis, Klebreis
- Für andere Sorten mehr Wasser
- Abmessen am einfachsten mit Tasse
Der Reiskocher
Wusstest du schon, dass es in Asien tausende von Reissorten gibt? Wer verliert da nicht schon einmal den Überblick? Umso verständlicher, dass der Reiskocher dort besonders verbreitet ist. Auch bei uns finden immer mehr Menschen Gefallen daran, ihren Reis mit dem doch recht vielfältigen Gerät zu garen.
Tatsächlich bietet das einige Vorzüge: Hast du den Reis mit der richtigen Menge an Wasser erst einmal in der Schale drin und das Gerät eingeschaltet, musst du dich um nichts mehr kümmern.
Der Kocher besteht aus nur 2 Teilen:
- einer Schale für den Reis
- dem Reiskocher mit Hitzethermometer und Ausschalter

Der Kochvorgang ist beendet, sobald der Reis fertig ist. So kann er nicht anbrennen. Doch es gibt noch einige Vorteile mehr:
- Reis wird luftig gekocht
- Nährstoffe bleiben erhalten
So ganz nebenbei kannst du den Liebling der Asiaten auch zum Garen von Gemüse oder zum Aufwärmen von Resten einsetzen. Kein Wunder also, dass er in Ländern, in denen Reis kochen zum Alltag gehört, kaum noch aus der Küche wegzudenken ist.
Das ideale Wasser-Reis-Verhältnis
Auf die richtige Wassermenge kommt es an! Hast du den Dreh erst einmal raus, geht beim Kochen der bei uns beliebtesten Reissorten nichts mehr schief.

Reissorten | Wasser-Reis-Verhältnis |
---|---|
Langkornreissorten wie Basmati, Jasmin oder Klebereis | 1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser |
Wildreis, Schwarzer Reis und Mochi-Reis | 1 Tasse Reis = 2,5 Tassen Wasser |
Risotto- und Paella-Reis | 1 Tasse Reis = 3 Tassen Wasser |
Hast du die gewünschte Menge an Reis und die notwendige Menge an Wasser in die Schale gegeben, füge noch etwas Salz hinzu. Nun musst du nur noch das Gerät einschalten und warten bis der Reis fertig ist. Natürlich kannst du auch Sushireis im Reiskocher zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht.
Reis kochen im Reiskocher
Reis Kochen mit dem Reiskocher gelingt relativ stressfrei. Du musst nur die richtige Menge an Wasser hinzufügen. Das Gerät erledigt den Rest und sorgt dafür, dass der Reis schön locker und luftig wird.
Dabei gilt bei allen Reissorten zunächst die einfache Regel: Den Reis und das Wasser am besten mit einer Tasse abmessen!
Das ist so am einfachsten und durch die Größe der Tasse kannst du beides gut dosieren.
Doch bevor es nun richtig losgeht, solltest du erst einmal den Reis waschen. Das machst du mit einer Schüssel und einem Sieb, und zwar so lange bis das Wasser in der Schüssel nicht mehr trüb ist. Nach 2- bis 3-mal waschen dürfte das der Fall sein. Also:


- Gewünschte Menge an Reis in Schüssel geben
- Schüssel mit ausreichend Wasser füllen
- Reis in Schüssel mit Händen durchmengen, waschen
- Wasser mit Sieb abgießen
- Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar ist