Leckerer Sonntagsbraten mit pikanter Füllung und einer herzhaften Soße: Heute gibt’s Putenrollbraten aus dem Backofen! Der zarte Rollbraten macht die ganze Familie satt und schmeckt toll zu Kartoffeln oder Klößen. Wir zeigen, wie du den Rollbraten füllen, binden und im Backofen zubereiten kannst!
Zuerst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Birne waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Petersilie und Rosmarin fein hacken. Senf, Frischkäse, Ei, gehackte Haselnüsse und Paniermehl in die Schüssel geben und verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Danach Fettreste und Sehnen von der Putenbrust entfernen. An dem dickeren Teil des Fleisches den Schmetterlingsschnitt durchführen.
Putenfleisch kräftig salzen und pfeffern. Fleisch mit der Füllung bestreichen und dabei etwas Platz zum Rand freilassen. Anschließend das Fleisch zusammenrollen und dann die Enden einschlagen.
Putenrollbraten mit Küchengarn umwickeln.
Das Garn am Anfang des Rollbratens festbinden. Anschließend straff (in ca. 2 cm Abstand) bis zum anderen Ende kreuzweise umwickeln. Am anderen Ende gut festknoten.
Anschließend das Fleisch drehen. Küchengarn dann immer kreuzweise durchfädeln, bis alles festgebunden ist.
Karotten und Zwiebeln schälen und mit Sellerie in grobe Stücke schneiden. Bräter mit Öl erhitzen und danach den Rollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend herausnehmen und das Gemüse darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und für ca. 2 Minuten anschwitzen. Alles mit Brühe ablöschen und den Rollbraten wieder hineingeben.
Rollbraten für ca. 1 Stunde im Ofen garen. Aller 20 Minuten mit dem Fond übergießen. Wenn der Braten weich ist, diesen herausnehmen und dann auf einem Brett abkühlen lassen. Küchengarn entfernen und aufschneiden.
Danach den Fond mit dem Gemüse pürieren, abschmecken und mit dem Fleisch servieren.