Zutaten
Portionen:
Gefüllte Putenbrust mit Spinat und Feta im Ofen zubereiten
Schritt 1 Putenbrust schneiden
Zu Beginn die Putenbrust mit einem Tuch trockentupfen und in 2 gleichgroße Stücke schneiden. Nun eine Tasche für die Füllung ins Fleisch schneiden und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 Spinat erwärmen
Anschließend Knoblauch schälen, pressen und mit dem Spinat gemischt in einem Topf erwärmen, bis der Spinat aufgetaut ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 Putenbrust füllen
Nun die Putenbrust mit der Spinatmischung und dem Fetakäse füllen.
Schritt 4 gefüllte Putenbrust einwickeln
Die Putenbrust mit Küchengarn umwickeln und binden. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5 Wurzelgemüse schneiden
Nun das Wurzelgemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 6 Putenbrust anbraten
Einen Bräter mit Öl erhitzen und die mit Spinat und Feta gefüllte Putenbrust darin für 2 Minuten scharf von beiden Seiten anbraten.
Schritt 7 Gefüllte Putenbrust im Ofen garen
Wurzelgemüse dazugeben, mit der Brühe ablöschen und die gefüllte Putenbrust für ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Schritt 8 Fleisch ruhen lassen
Sobald das Fleisch gar ist, die Putenbrust aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen.
Schritt 9 Soße zubereiten
Währenddessen das gegarte Wurzelgemüse pürieren, die Soße abschmecken und gemeinsam mit der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und einer Beilage deiner Wahl servieren.
Wann ist die gefüllte Putenbrust gar?
Besonders bei Geflügel besteht die Gefahr auf Salmonellen. Daher solltest du Putenfleisch immer durchgaren. Die mit Spinat und Feta gefüllte Putenbrust mit je ca. 250 g Fleisch benötigt im Backofen ca. 30 Minnten bis sie fertig ist. Je nach Dicke des Fleisches und deines Backofens kann die benötigte Zeit minimal variieren. Um auf der sicheren Seite zu sein, kannst du mit einem Bratenthermoteter die Kerntemperatur am dicksten Punkt des Fleisches kontrollieren. Die gefüllte Putenbrust sollte eine Temperatur von ca. 75 °C im Inneren erreichen. Achte jedoch darauf, dass es nicht heißer als 80 °C wird, sonst wird das Fleisch trocken und zäh.
Weitere leckere Füllungen für Putenbrust
Die saftig gegarte gefüllte Putenbrust mit einem leichten griechischen Touch durch Feta und Spinat hat es dir angetan? Das verstehen wir nur zu gut. Doch wir haben noch weitere leckere Ideen für dich, wie du das Putenfleisch füllen kannst:
- italienisch: Auch eine gefüllte Putenbrust mit Tomate und Mozzarella ist ein echtes Highlight auf dem Teller.
- Kräuter und Frischkäse: Inspiriert von unserem gefüllten Putenrollbraten aus dem Backofen kannst du das Fleisch auch mit einer aromatischen Mischung Frischkäse, Kräutern und Birne füllen.
- Saltimbocca-Art: Bei klassischem Saltimbocca alla Romana wird das Fleisch mit würzigem Schinken und Salbei umwickelt. Nutze diese Kombination doch auch mal als Füllung für deine Putenbrust.
Was essen zu gefüllter Putenbrust mit Spinat und Feta?
Mit der passenden Beilage wird die gefüllte Putenbrust ganz einfach zur vollwertigen Hauptspeise. Wir haben leckere Ideen für dich vorbereitet, was du als Beilage zum Geflügel servieren kannst:
- Reis: Sowohl Basmati-Reis als auch aromatischer Wildreis sind eine einfache und leckere Beilage.
- Kartoffeln: Die beliebte Sättigungsbeilage kannst du als klassische Salzkartoffeln aber auch als schnelle Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereiten. Wenn du es etwas ausgefallender magst, legen wir dir unsere Süßkartoffelpommes aus dem Backofen ans Herz.
- Saisongemüse: Je nachdem zu welcher Jahreszeit du die gefüllte Putenbrust mit gekochtem Spargel, Mangold-Gemüse oder auch geröstetem Rosenkohl kombinieren. Welches Gemüse du gerade frisch und regional kaufen kannst, erfährst du in unserem Saisonkalender für Gemüse und Obst.