Zutaten
Bällchen:
Kartoffelbällchen mit Käse frittieren
Schritt 1
Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser für ca. 40-45 Minuten weich kochen.
Schritt 2
Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Anschließend die Schale abpellen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 3
Jetzt den geriebenen Pecorino zu den gepressten Kartoffeln geben. Dann ein ganzes Ei und zwei Eigelb dazu schlagen. Das übriggebliebene Eiweiß in eine Schüssel geben und verquirlen.
Schritt 4
Kartoffelmasse mit einem Holzlöffel vermischen und mit Salz und frisch geriebener Musaktnuss abschmecken. Den Gruyère in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5
Anschließend aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen. In die Mitte der Bällchen eine Kuhle drücken und die Gruyèrewürfel hineingeben und das Bällchen wieder verschließen.
Schritt 6
Paniermehl in eine Schüssel geben. Die gefüllten Kartoffelbällchen nun erst ins Eiklar tauchen und danach im Paniermehl wenden. Jedes Kartoffelbällchen mit Käse zweimal panieren.
Schritt 7
Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Bällchen bei ca. 170°C für jeweils ca. 2-4 Minuten goldbraun ausbacken. Die Temperatur des Öls kann mit einem Bratenthermometer überprüft werden.
Schritt 8
Die fertigen Kartoffelbällchen mit Käse mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Dazu kannst du noch einen leckeren Dip servieren: