Zutaten
Kartoffelbällchen:
Kartoffelbällchen in der Heißluftfritteuse zubereiten
Schritt 1
Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin mit Schale für 25-30 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und das restliche Wasser verdampfen lassen.
Tipp: Durch das Verdampfen trocknen die Kartoffeln gut aus, das macht die Masse später dann fester.
Schritt 2
Danach die Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in eine Schüssel pressen.
Tipp: Hierfür eignet sich auch ein Kartoffelstampfer, falls du keine Presse hast.
Schritt 3
Eier dazu schlagen. Mehl und Gouda dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Diesen mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Hände leicht befeuchten, kleine Kugeln formen und in Paniermehl wälzen.
Schritt 5
Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen, die Bällchen hineinlegen, mit Öl einpinseln und für 15 Minuten, bei 180 °C frittieren.
Schritt 6
Dann die Kartoffelbällchen wenden, wieder mit Öl einpinseln und erneut für 5 Minuten garen.
Kartoffelbällchen Speed-Tipp
Schneller klappt das Ganze, wenn du die Pellkartoffeln am Vortag zubereitest. Außerdem sind die Kartoffelbällchen auch tolle Resteverwertung, wenn du noch gekochte Kartoffeln übrig hast 😊
Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse verfeinern
Die Kartoffelbällchen sind soo lecker: Als das knusprige Fingerfood in der Redaktion zum Fotografieren bereit stand, waren die Bällchen so schnell verschwunden, dass gar keiner gucken konnte 😄 Mit ein paar Handgriffen kannst du die Kartoffelbällchen noch aufpeppen:
Kartoffelmasse verfeinern
Tipp: Nimm unbedingt mehlig kochende Kartoffeln, die werden nämlich richtig schön weich und zerfallen gut.
Käse variieren
Gouda schmilzt gut und ist relativ mild im Geschmack. Du kannst ihn auch durch anderen Käse ersetzen, um den Kartoffelbällchen ein anderes Aroma zu verleihen:
Panade verfeinern
Auch der Panade kannst du noch mehr Geschmack verleihen, in dem du z.B. etwas Parmesan dazu gibst. Auch hier passen getrocknete Kräuter sehr gut!
Tipp: Panko-Paniermehl hat bei unseren Kartoffelbällchen nicht so gut funktioniert. Durch die grobe Struktur waren die Bällchen sehr anfällig für Risse.
Kartoffelbällchen mit Dip servieren
Am besten schmecken die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse, wenn du sie mit einem aromatischen Dip servierst.
Verrühre Schmand und Sambal Oelek und schon hast du einen super intensiven und leckeren Dip für das knusprige Fingerfood!
Wir haben noch mehr leckere Dips auf Lager, mit denen du die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse genießen kannst:
Weitere Beilagen
Die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse kannst du nicht nur als Fingerfood servieren. Mit anderen Leckereien kombiniert wird aus den knusprigen Bällchen ganz schnell eine Hauptspeise:
Haltbarkeit
Die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse sind so lecker, wir bezweifeln, dass da etwas übrig bleibt 😄 Frisch schmecken die Bällchen auch einfach am besten.
Reste kannst du zwar luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren – aber sie verlieren dabei komplett die Knusprigkeit.