Zutaten

Kartoffelbällchen:

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Video-Empfehlung

Kartoffelbällchen in der Heißluftfritteuse zubereiten

Schritt 1

Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin mit Schale für 25-30 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und das restliche Wasser verdampfen lassen.

Kartoffeln kochen

Tipp: Durch das Verdampfen trocknen die Kartoffeln gut aus, das macht die Masse später dann fester.

Schritt 2

Danach die Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in eine Schüssel pressen.

Kartoffeln pressen

Tipp: Hierfür eignet sich auch ein Kartoffelstampfer, falls du keine Presse hast.

Schritt 3

Eier dazu schlagen. Mehl und Gouda dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Diesen mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Hände leicht befeuchten, kleine Kugeln formen und in Paniermehl wälzen.

Schritt 5

Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen, die Bällchen hineinlegen, mit Öl einpinseln und für 15 Minuten, bei 180 °C frittieren.

Kartoffelbällchen einölen

Schritt 6

Dann die Kartoffelbällchen wenden, wieder mit Öl einpinseln und erneut für 5 Minuten garen. 

Kartoffelbällchen wenden
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Kartoffelbällchen Speed-Tipp

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Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse verfeinern

Die Kartoffelbällchen sind soo lecker: Als das knusprige Fingerfood in der Redaktion zum Fotografieren bereit stand, waren die Bällchen so schnell verschwunden, dass gar keiner gucken konnte 😄 Mit ein paar Handgriffen kannst du die Kartoffelbällchen noch aufpeppen:

Kartoffelmasse verfeinern

  • Um der Kartoffelmasse mehr Geschmack zu verleihen, kannst du frische oder getrocknete Kräuter dazugeben. Besonders lecker schmecken hier mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Basilikum oder Thymian.
  • Oder wie wäre es mit Knoblauch? 🧄 Einfach eine Zehe schälen, fein pressen und unterheben.
  • Du isst gern scharf? Dann gib ein paar Chiliflocken dazu, um den Kartoffelbällchen etwas Feuer zu verleihen 🔥

Tipp: Nimm unbedingt mehlig kochende Kartoffeln, die werden nämlich richtig schön weich und zerfallen gut.

Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse

Käse variieren

Gouda schmilzt gut und ist relativ mild im Geschmack. Du kannst ihn auch durch anderen Käse ersetzen, um den Kartoffelbällchen ein anderes Aroma zu verleihen:

  • Cheddar
  • Mozzarella
  • Bergkäse

Panade verfeinern

Auch der Panade kannst du noch mehr Geschmack verleihen, in dem du z.B. etwas Parmesan dazu gibst. Auch hier passen getrocknete Kräuter sehr gut!

Tipp: Panko-Paniermehl hat bei unseren Kartoffelbällchen nicht so gut funktioniert. Durch die grobe Struktur waren die Bällchen sehr anfällig für Risse.

Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelbällchen mit Dip servieren

Am besten schmecken die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse, wenn du sie mit einem aromatischen Dip servierst.

  • Blitz-Dip:

Verrühre Schmand und Sambal Oelek und schon hast du einen super intensiven und leckeren Dip für das knusprige Fingerfood!

  • Weitere Dips

Wir haben noch mehr leckere Dips auf Lager, mit denen du die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse genießen kannst:

4.9
20min
309 kcal
10min
273 kcal
5.0
45min
683 kcal
5.0
10min
151 kcal

Weitere Beilagen

Die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse kannst du nicht nur als Fingerfood servieren. Mit anderen Leckereien kombiniert wird aus den knusprigen Bällchen ganz schnell eine Hauptspeise:

  • Gemüse & Soße
    Ob Ofengemüse oder aus der Pfanne: Mit den Kartoffelbällchen und einer cremigen Käsesoße bekommst du ruckzuck ein füllendes, reichhaltiges Menü.
  • Knackiger Salat
    Die knusprigen Kartoffelbällchen sind ein super Topping auf einem Blattsalat. Dazu passt dann ein frisches Joghurt-Dressing.
  • Veggie Füllung für Wraps oder Fladenbrot
    Pack den Salat einfach in einen Wrap oder in ein Fladenbrot und fülle das Ganze mit den Kartoffelbällchen – große Empfehlung!

Haltbarkeit

Die Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse sind so lecker, wir bezweifeln, dass da etwas übrig bleibt 😄 Frisch schmecken die Bällchen auch einfach am besten.

Reste kannst du zwar luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren – aber sie verlieren dabei komplett die Knusprigkeit.