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Kartoffelbällchen mit Käse

Zutaten:

20 Bällchen

Frittierte Kartoffelbällchen mit Käse

Say Cheese! Dieses Rezept wird auch dir ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Denn wer kann zu knusprig gebackenen Kartoffelbällchen mit Käse im Kern schon Nein sagen? Noch dazu mit bestem Gruyère. Wir kennen jedenfalls niemanden.

Kartoffelbällchen mit Käse frittieren

Schritt 1

Garzeit:40 min

Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser für 40 bis 45 Minuten weichkochen.

Kartoffeln kochen

Schritt 2

Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Dann die Schale abpellen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.

Kartoffeln pellen
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

Schritt 3Kartoffelmasse zubereiten

Jetzt den geriebenen Pecorino zu den gepressten Kartoffeln geben. Danach ein ganzes Ei und zwei Eigelb dazu schlagen. Das übriggebliebene Eiweiß in eine Schüssel geben, verquirlen und beiseite stellen. Die Kartoffelmasse gut vermengen. Zuletzt mit Salz und frisch geriebener Musaktnuss abschmecken.

Pecorino und Ei zur Kartoffelmasse geben

Schritt 4

Nun den Gruyère in kleine Würfel schneiden.

Gruyère in Würfel schneiden

Schritt 5Kartoffelbällchen formen

Anschließend aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen. In die Mitte der Bällchen eine Kuhle drücken und die Gruyèrewürfel hineingeben. Dann das Bällchen wieder verschließen.

Kartoffelbällchen formen und mit Käse füllen

Schritt 6Kartoffelbällchen panieren

Als Nächstes Paniermehl in eine Schüssel geben. Die gefüllten Kartoffelbällchen nun erst ins Eiklar tauchen und danach im Paniermehl wenden. Jedes Kartoffelbällchen mit Käse zweimal panieren.

Kartoffelbällchen panieren
fertig panierte Kartoffelbällchen mit Käse

Tipp: Wenn das Eiklar nicht reichen sollte, kannst du es mit etwas Milch strecken. Für saubere Hände beim Panieren nutzt du eine Hand für die trockenen und die andere Hand für die feuchten Zutaten.

Schritt 7Kartoffelbällchen frittieren

Jetzt reichlich Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Bällchen bei ca. 170 °C für jeweils 2 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken.

Kartoffelbällchen im heißen Öl frittieren

Tipp:  Die Temperatur des Öls kann mit einem Bratenthermometer überprüft werden. Solltest du keines zur Verfügung haben, kannst du mit einem Holzlöffel prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Bilden sich um den Holzstab Bläschen, kannst du mit dem Frittieren beginnen.

Schritt 8

Zum Schluss die fertigen Kartoffelbällchen mit Käse mit einer Schaumkelle aus dem Öl holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Kartoffelbällchen aus dem Öl nehmen

Tipp: Sollte der Käse im Inneren noch nicht ganz geschmolzen sein, kannst du die Bällchen nochmal für 8 bis 10 Minuten bei 180 °C in den Ofen schieben.

Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 90kcal
Proteine: 4g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 9g
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