Say Cheese! Dieses Rezept wird auch dir ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Denn wer kann zu knusprig gebackenen Kartoffelbällchen mit Käse im Kern schon Nein sagen? Noch dazu mit bestem Gruyère. Wir kennen jedenfalls niemanden.
Garzeit:40 min
Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser für 40 bis 45 Minuten weichkochen.
Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Dann die Schale abpellen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Jetzt den geriebenen Pecorino zu den gepressten Kartoffeln geben. Danach ein ganzes Ei und zwei Eigelb dazu schlagen. Das übriggebliebene Eiweiß in eine Schüssel geben, verquirlen und beiseite stellen. Die Kartoffelmasse gut vermengen. Zuletzt mit Salz und frisch geriebener Musaktnuss abschmecken.
Nun den Gruyère in kleine Würfel schneiden.
Anschließend aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen. In die Mitte der Bällchen eine Kuhle drücken und die Gruyèrewürfel hineingeben. Dann das Bällchen wieder verschließen.
Als Nächstes Paniermehl in eine Schüssel geben. Die gefüllten Kartoffelbällchen nun erst ins Eiklar tauchen und danach im Paniermehl wenden. Jedes Kartoffelbällchen mit Käse zweimal panieren.
Jetzt reichlich Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Bällchen bei ca. 170 °C für jeweils 2 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken.
Tipp: Die Temperatur des Öls kann mit einem Bratenthermometer überprüft werden. Solltest du keines zur Verfügung haben, kannst du mit einem Holzlöffel prüfen, ob das Öl heiß genug ist. Bilden sich um den Holzstab Bläschen, kannst du mit dem Frittieren beginnen.
Zum Schluss die fertigen Kartoffelbällchen mit Käse mit einer Schaumkelle aus dem Öl holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.