Say Cheese! Dieses Rezept wird auch dir ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Denn wer kann zu knusprig gebackenen Kartoffelbällchen mit Käse im Kern schon Nein sagen? Noch dazu mit bestem Gruyère. Wir kennen jedenfalls niemanden.
Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser für ca. 40-45 Minuten weich kochen.
Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Anschließend die Schale abpellen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Jetzt den geriebenen Pecorino zu den gepressten Kartoffeln geben. Dann ein ganzes Ei und zwei Eigelb dazu schlagen. Das übriggebliebene Eiweiß in eine Schüssel geben und verquirlen.
Kartoffelmasse mit einem Holzlöffel vermischen und mit Salz und frisch geriebener Musaktnuss abschmecken. Den Gruyère in kleine Würfel schneiden.
Anschließend aus der Kartoffelmasse kleine Bällchen formen. In die Mitte der Bällchen eine Kuhle drücken und die Gruyèrewürfel hineingeben und das Bällchen wieder verschließen.
Paniermehl in eine Schüssel geben. Die gefüllten Kartoffelbällchen nun erst ins Eiklar tauchen und danach im Paniermehl wenden. Jedes Kartoffelbällchen mit Käse zweimal panieren.
Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Bällchen bei ca. 170°C für jeweils ca. 2-4 Minuten goldbraun ausbacken. Die Temperatur des Öls kann mit einem Bratenthermometer überprüft werden.
Die fertigen Kartoffelbällchen mit Käse mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Dazu kannst du noch einen leckeren Dip servieren: