Zutaten
Blätterteigschnecken:
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Käse & Schinken zubereiten
Schritt 1
Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Den Schinken in Würfel schneiden und mit dem Käse zusammen in die Schüssel geben.
Schritt 2
Das Ei trennen und das Eiweiß mit den Kräutern mit in die Schüssel geben. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und gut verrühren.
Tipp: Das Eigelb brauchst du dann noch für den letzten Schritt, bei dem die Blätterteigschnecken damit eingestrichen werden.
Schritt 3
Dann den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und den Blätterteig ausbreiten. Diesen mit Crème fraîche bestreichen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand lassen.
Schritt 4
Danach den Blätterteig vorsichtig aufrollen und in 12 gleichdicke Scheiben schneiden.
Schritt 5
Die Blätterteigschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Eigelb einpinseln und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken: Zutaten
Schinken
Wir haben Kochschinken für unsere herzhaften Blätterteigschnecken verwendet und können dir alternativ Schinkenspeck, Salami oder Chorizo empfehlen.
Tipp: Für Blätterteigschnecken mit Fisch solltest du unsere Blätterteig-Röllchen mit Lachs probieren!
Käse
Für mehr Käse-Inspiration kannst du dich an Käsesorten für Pizza orientieren, die auch bei den herzhaften Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken wunderbar passen. Wir können uns Cheddar, Edamer und Gouda super vorstellen!
Crème fraîche
Als Alternative zu Crème fraîche kannst du Frischkäse, Schmand oder saure Sahne für die Füllung nutzen. Für mehr Würze sorgst du mit einem Pesto wie zum Beispiel Pesto Rosso, dass du gut in die Masse für die Füllung einrühren kannst.
Kräuter
Statt der getrockneten Kräuter sind auch frische eine gute Idee zum Verfeinern. Verwende frische Petersilie oder Schnittlauch.
Herzhafte Blätterteigschnecken vorbereiten
Die herzhaften Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken sind zwar so schon schnell gemacht, aber manchmal ist es einfach praktischer, wenn man ein Rezept am Vortag vorbereiten kann. Bei den Blätterteigschnecken kannst du entweder:
- nur die Füllung schon vorbereiten und diese über Nacht im Kühlschrank lagern oder
- die Schnecken schon im Ofen backen, aber einige Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Ofen holen und diese hell einfrieren. Dann kannst sie zum Zeitpunkt deiner Wahl herausholen und vor dem Servieren noch kurz im Ofen aufbacken oder
- die herzhaften Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken roh einfrieren und bei Bedarf im Ofen backen. Dabei verlängert sich die Garzeit um 10-15 Minuten.
Beilagen-Ideen für Blätterteigschnecken
Wer sich noch eine kleine Beilage für die herzhaften Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken wünscht, ist hier an der richtigen Adresse:
Salate
Ein knackiger Salat lässt sich gut zum deftigen Blätterteig kombinieren. Und damit du nicht mehr Zeit in den Beilagen-Salat als in die Blätterteigschnecken reinstecken musst, haben wir besonders schnelle Rezepte für dich herausgesucht:
Dips
Auch unsere Dips sind im Handumdrehen angerührt und sind ideal, um die herzhaften Schnecken darin einzutauchen:
Wird auch mit Thunfisch lecker