So ein Buttermilchbrot passt einfach immer - süß zum Frühstück oder mit herzhaften Aufstrichen ist das saftige Brot mit toller Kruste perfekt für jeden Tag. Noch dazu ist das Brot auch für Backanfänger geeignet und muss gar nicht soo lange gehen. Und so kannst du den Brotklassiker backen:
Die Buttermilch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der Buttermilch auflösen.
Tipp: Erwärme die Buttermilch wirklich nur handwarm, da zu hohe Temperaturen die frische Hefe schädigen können und dein Teig nicht ausreichend aufgehen kann.
In einer großen Schüssel das Weizenmehl mit dem Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In diese das Öl und die Buttermilch-Hefe-Mischung geben.
Alles für mindestens 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen und auf ein Stück Backpapier legen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen mit einem Backblech im unteren Drittel auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Buttermilchbrot mit einem scharfen Messer nach Belieben leicht einschneiden und im Ofen ca. 45 Minuten backen.