Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Prasselkuchen nach DDR-Rezept
Prasselkuchen nach DDR-Rezept
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfeltarte mit Blätterteig
Blätterteig-Teilchen mit Vanillepudding
Süße Blätterteig-Teilchen mit Vanillepudding
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Schneller Blätterteigkuchen
Schneller Blätterteigkuchen
Cruffins mit Schokofüllung: einfach & lecker
Cruffins mit Schokofüllung: einfach & lecker
Druckvorschau:
Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Zutaten:

1 Backblech
Für den Teig:
Für die Streusel:
Zum Bestreichen & Dekorieren:

Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Wenn es in Großmutters Küche nach Zucker und Butter duftet, läuft uns doch allen das Wasser im Mund zusammen. Mit unserem Rezept für Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln bringen wir Nostalgie und einfaches Comfort-Food in deine Küche. Diesen Blechkuchen bekommst du wirklich leicht gebacken.

Omas Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln backen

Schritt 1

Als Erstes den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas temperieren lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 2Streusel vorbereiten

Danach für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Anschließend die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Zutaten für Streuselteig vermischen

Schritt 3

Nun alles zügig zu einem leicht krümeligen Teig verkneten.

Streuselteig kneten

Schritt 4Blätterteig portionieren

Als Nächstes den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Anschließend den Teig mit einem scharfen Messer in die gewünschte Stückzahl schneiden.

Blätterteig mit Pizzaroller portionieren

Low-Waste-Tipp: Fertiger Blätterteig ist meist bereits in Backpapier eingewickelt. Das kannst du direkt verwenden.

Schritt 5

Anschließend den Blätterteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Blätterteig mit Marmelade bestreichen

Schritt 6Prasselkuchen mit Streuseln bedecken

Backzeit:20 min

Jetzt die Streusel auf der Marmeladenschicht gleichmäßig verteilen. Danach den Prasselkuchen nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Schnittkanten nach dem Backen nochmals mit einem Messer nacharbeiten.

Streusel verteilen

Schritt 7Prasselkuchen dekorieren

Zum Schluss den Guss zubereiten. Dafür Zitronensaft mit Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Abschließend in Streifen über Omas abgekühlten Prasselkuchen fließen lassen.

Zitronenglasur anrühren
Omas Prasselkuchen mit Zitronenglasur dekorieren
Gesamtzeit: 40min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4792kcal
Proteine: 48g
Fette: 249g
Kohlenhydrate: 584g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum