Blätterteig gehört zu den absoluten Grundrezepten in der Back-Welt. Du kannst mit dem Teig süße Leckereien, aber auch herzhafte Snacks herstellen. Mit unserem Rezept kannst du Blätterteig selber machen - Fertigblätterteigrollen adé!
Für den Grundteig Mehl, Wasser, zimmerwarme Butter, Zucker und Salz kurz miteinander verkneten, sodass der Teig nicht mehr klebt aber noch leichte Strukturunterschiede erkennbar sind.
Den Teig zu einer Kugel formen und diese kreuzweise einschneiden. Dann die vorbereitete Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Ziehbutter herstellen. Dafür die kalte Butter hochkant stellen und mittig längs durchschneiden.
Dann Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Butterplatten nebeneinander darauflegen. Die beiden Butterplatten mit den Fingern gegeneinander schieben und so miteinander verbinden bis eine flache Butterplatte entsteht. Diese mit dem übrigen Mehl einreiben und ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend die Ziehbutterplatte im Kühlschrank mindestens 45 Minuten ruhen lassen.
Den Grundteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die eingeschnittenen Ecken nach außen aufklappen und mit dem Nudelholz von der Mitte zu den Ecken hin ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht. Die Größe des Rechteckes sollte etwas mehr als die doppelte Größe der Butterplatte erreichen. Gegebenenfalls die Oberfläche mit einem Pinsel von Mehlresten befreien.
Die Butterplatte auf eine Seite des Grundteigs legen und mit der anderen Seite bedecken. Darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird. Die Ränder gut andrücken, damit die Butter fest umschlossen ist und beim Ausrollen nicht austreten kann.
Das Teigpäckchen nun vorsichtig gleichmäßig ausrollen - etwa auf die Dicke des kleinen Fingers. Dann den Teig abpinseln.
Nun die erste einfache Tour falten. Dafür von der langen Seite des Teiges 1/3 nach innen falten und mit der anderen Seite bedecken. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 bis 45 Minuten kühlen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche wieder gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen, nicht flacher als der kleine Finger. Danach mit dem Pinsel erneut die Teigoberfläche vom Mehl befreien.
Nun die doppelte Tour falten. Dafür von der langen Seite ¼ nach innen einklappen. Die andere Seite bündig ebenfalls einklappen, sodass sich beide Seiten berühren.
Dann den Teig mittig nach innen zusammenklappen. Das so entstandene Päckchen in Frischhaltefolie ca. 30 bis 45 Minuten kühlen.
Den Teig erneut auf Fingerdicke ausrollen, vom Mehl befreien und die zweite einfache Tour falten. Mindestens 30 Minuten kühlen, ausrollen und die zweite doppelte Tour falten. Dann den fertigen Blätterteig in Frischhaltefolie wickeln und vor dem Verarbeiten mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.