Die Apfeltarte mit Blätterteig ist ein französischer Klassiker, der herrlich nach Sommer und Urlaub schmeckt. Luftiger Blätterteig - cremiger Vanillepudding - fruchtige Apfelscheiben sind hier die Stichworte. Dank dem fertigen Blätterteig ist die Tarte auch schnell und einfach gebacken!
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Dann den Pudding zubereiten. Dazu das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen.
In einem Topf die übrige Milch und die Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Die Masse nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen bis sie spürbar eindickt. Mit etwas Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Blätterteig in die Form legen und die Ränder bündig abschneiden. Dann mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Das Ei unter den Pudding rühren und diesen auf dem Blätterteigboden verstreichen.
Die Äpfel kreisförmig überlappend auf die Puddingmasse auflegen.
Zucker und Zimt miteinander mischen und die Apfeltarte mit Blätterteig damit bestreuen. Die Tarte auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.