Zutaten

Blech:

1
Zutaten für 1 Blech
Für den Boden
330 gMehl
100 gbrauner Zucker
Prise Salz
1 TLBackpulver
1 TLZimt
1Ei
170 gButter
Für den Belag
1000 gÄpfel
3 ELZitronensaft
100 gMandeln, gehackt
5Eier
350 gMarzipan
500 gSchmand
40 gZucker
100 gSahne
1 PäckchenPuddingpulver, Mandel
200 gPreiselbeermarmelade

Zubereitung

Schritt 1

Für den Boden Mehl, braunen Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Danach das Ei und die kalte Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln.

Äpfel vierteln

Schritt 3

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.

Mandeln in der Pfanne anrösten

Schritt 4

3 Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Anschließend die Marzipanrohmasse raspeln und in die Eimasse geben. Die gerösteten Mandeln dazugeben und alles gut miteinander verrühren.

Schritt 5

Für den Schmandguss die restlichen Eier, Schmand, Zucker und Sahne miteinander verrühren. Anschließend das Puddingpulver dazugeben und ebenfalls verrühren.

Mandelpuddingpulver in die Schüssel geben

Schritt 6

Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einem leicht bemehlten Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und den Backrahmen an den Teig anpassen. Den Boden anschließend mit der Preiselbeermarmelade bestreichen.

Schritt 7

Die Marzipanmasse darübergeben und die Äpfel darauf verteilen.

Marzipanmasse auf den Teig geben

Schritt 8

Den Schmandguss vorsichtig darübergießen und den Kuchen für 40-45 Minuten backen lassen.

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