Du liebst Bratäpfel, willst aber etwas mehr Pepp in den Weihnachtsklassiker bringen? Dann sollte dir unser Bratapfelkuchen mit Schmand vom Blech nicht entgehen! Wir zeigen dir, wie es geht.
Für den Boden Mehl, braunen Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Danach das Ei und die kalte Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
3 Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Anschließend die Marzipanrohmasse raspeln und in die Eimasse geben. Die gerösteten Mandeln dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Für den Schmandguss die restlichen Eier, Schmand, Zucker und Sahne miteinander verrühren. Anschließend das Puddingpulver dazugeben und ebenfalls verrühren.
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einem leicht bemehlten Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und den Backrahmen an den Teig anpassen. Den Boden anschließend mit der Preiselbeermarmelade bestreichen.
Die Marzipanmasse darübergeben und die Äpfel darauf verteilen.
Den Schmandguss vorsichtig darübergießen und den Kuchen für 40-45 Minuten backen lassen.