Bratapfel an sich ist schon ein wahrer Gaumenschmaus, doch es geht noch besser. Wir machen daraus Kuchen! Knuspriger Mürbeteig gefüllt mit Schmand, Pudding und Bratäpfeln. Bratapfelkuchen mit Schmand und ganzen Äpfeln ist ein echter Wintertraum!
Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken zu einem krümeligen Teig kneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank geben.
Währenddessen die Bratäpfel vorbereiten. Dafür den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend mit Marzipan, Cranberrys und Zimt zu einer gleichmäßigen Masse kneten und die Bratäpfel damit füllen.
Die Hälfte vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Saft gemeinsam mit Sahne und Zucker zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen.
Das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinein gießen. So lange rühren bis alles eindickt. Noch einmal aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Mürbeteig als Boden und Rand in die Form drücken und die Puddingmasse darauf verteilen.
Vorsichtig die Äpfel darauf legen und den Deckel darauf setzen. Den Bratapfelkuchen mit Schmand und ganzen Äpfeln 40-60 Minuten im Ofen backen. Vor dem Herauslösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.