Heute gibt's einen umwerfenden weihnachtlichen Torten-Traum für dich: unsere Bratapfeltorte! Wir sagen nur: gebrannte Mandeln, Bratapfel und Sahne-Mascarpone-Füllung. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie dir die Torte gelingt und du wirst merken, den Aufwand ist sie auf jeden Fall wert!
Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne verrühren und aufkochen. Auf niedrige Hitze reduzieren und unter Rühren karamellisieren lassen.
Mandeln zugeben und weiterrühren, bis die Masse gut an den Mandeln haftet und einen schönen Glanz bekommt. Die fertigen Mandeln auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker zugeben und das Eiweiß weiterschlagen. Langsam die Eigelbe unterrühren.
Mehl mit Backkakao und Backpulver mischen und in die Masse sieben. Danach Haselnüsse und die flüssige Butter einrühren.
Tortenring auf das Backblech stellen und den Teig hineinfüllen. Anschließend für 30 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist. Danach den Boden gut abkühlen lassen und waagerecht dritteln.
Äpfel schälen und entkernen. Dann in 1 cm große Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen.
Mandeln kurz in einer Pfanne anrösten und in eine Schüssel umfüllen. Zucker und Apfelsaft in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter zugeben und verrühren.
Apfelwürfel, Rosinen und Zimt zugeben und 5 Minuten einköcheln lassen, bis der Saft andickt und die Äpfel weich werden. Dann die Mandeln zugeben und alles abkühlen lassen.
Zucker und Zimt mit der Mascarpone verrühren. Sahne steif schlagen, Gelatine einrühren und die Mascarpone langsam unterrühren.
Jetzt die Torte im Tortenring zusammensetzen. Zuerst den Boden in den Ring geben und darauf Sahne-Mascarpone-Creme verstreichen. Danach die gesamte Bratapfelmasse hineingeben.
Den zweiten Boden aufsetzen und wieder mit der Sahne-Mascarpone-Creme bestreichen. Einige der gebrannten Mandeln darauf verteilen.
Den dritten Boden aufsetzen und die gesamte Torte mit Sahne-Mascarpone-Creme bestreichen.
Die Bratapfeltorte mit Zimt bestreuen und mit den restlichen Mandeln und einem geschnitzten Apfel garnieren.
Hinweis: Die Torte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kaltstellen.