Zutaten

Stück:

14
Für den Teig
Für die Deko
Sonstiges
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Osterhasen aus Quark-Öl-Teig Rezept backen

Schritt 1 – Backofen vorheizen

Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2 – Zitronenschale abreiben

Für die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale einer halben Zitrone abreiben.

Die Schale einer halben Zitrone abreiben

Schritt 3 – Zutaten verquirlen

In einer Schüssel 1 Ei mit dem Zitronenabrieb, Zucker, Vanillinzucker, Öl und Milch verquirlen.

Schritt 4 – Quark unterrühren

Anschließend den Quark einrühren. Mehl zusammen mit dem Backpulver hinein sieben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 5 – Osterhasen ausstechen

Den Quark-Öl-Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Osterhasen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Osterhasen aus dem Quark-Öl-Teig ausstechen

Tipp: Je nach Größe deines Ausstechers ergibt der Teig mehr oder weniger Osterhasen.

Schritt 6 – Osterhasen dekorieren

Das zweite Ei verquirlen und die Hasen damit leicht bestreichen. Vor dem Backen die Rosinen vorsichtig als Augen in die Teighasen drücken.

Schritt 7 – Hasen backen

Nun die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.

Tipp: Je nach Teigdicke und Größe der Osterhasen kann die Backzeit variieren. Hab also am besten immer ein Auge auf die süßen Häschen.

Schritt 8 – Osterhasen in Zucker wälzen

Die gebackenen Osterhasen kurz abkühlen lassen. Dann die Butter schmelzen, die Hasen am Bauch dünn damit einstreichen und in dem braunen Zucker wälzen.

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Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Zutaten

Quark-Öl-Teig erinnert von der Konsistenz her an Hefeteig (daraus kannst du auch tolle Osterhasen backen); ist aber in der Herstellung einfacher, denn der Quark-Öl-Teig muss nicht gehen! Damit ist er perfekt für Backanfänger oder alle, die keine Fans von Hefe-Geschmack sind.

  • Welches Öl für Quark-Öl-Teig?
    Für den Teig solltest du ein geschmacksneutrales Öl verwenden – z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl. Andere Sorten wie Olivenöl oder Kokosöl sind zu geschmacksintensiv.
  • Vanille-Aroma intensivieren
    Statt Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote verwenden. Damit wird der Teig noch vanilliger. Auch Tonka-Bohne kannst du dazu nutzen.
  • Welcher Quark für die Osterhasen?
    Magerquark eignet sich für den Quark-Öl-Teig am besten. Wenn du den Quark gut abtropfen lässt, dann wird der Teig besonders fluffig!

Quark-Öl-Teig klebt?

In dem Fall hast du wohl etwas zu lang geknetet – denn Quark-Öl-Teig sollte man immer nur so lang wie nötig, aber so kurz wie möglich kneten! Du kannst den Teig retten, indem du schrittweise mehr Mehl dazugibst.

Osterhasen dekorieren

Sehen die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig nicht zuckersüß aus? 🐰 Für die Dekoration brauchst du:

  • Eier / Eigelb: Wenn du die Hasen vor dem Backen mit dem Ei (Alternativ: Eigelb mit Milch verquirlen) bestreichst, dann bekommen sie eine wunderschöne, goldgelbe Farbe!
  • Rosinen: … dienen als Augen. Alternativ kannst du aber auch Cranberrys verwenden. Backfeste Schokodrops sind natürlich auch eine gute Wahl.
  • Butter + Zucker: Nach dem Backen bestreichen wir die Osterhasen mit flüssiger Butter und tauchen sie in Zucker. Das gibt nicht nur eine extra Süße, sondern verleiht den Hasen Saftigkeit.
Osterhasen aus Quark-Öl-Teig backen

Passende Aufstriche für Osterhasen aus Quark-Öl-Teig

Die Hasen sind luftig lecker und brauchen (zumindest frisch gebacken) keinen Aufstrich. Wenn du die Hasen am Folgetag noch verzehren möchtest, kannst du sie mit süßen Aufstrichen verfeinern:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Frisch schmecken unsere Osterhasen aus Quark-Öl-Teig einfach am allerbesten. Wenn du etwas von dem Gebäck übrig hast, dann lagere es bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschließbaren Dose – so trocknen die Hasen nicht aus!

Quark-Öl-Teig einfrieren

Den rohen Teig kannst du übrigens auch gut einfrieren. Entweder bereits in Form oder einfach als Kugel. Gib den Teig dazu in Gefrierbeutel, verschließe ihn gut und notiere das Einfrierdatum! 6 Monate kannst du den Teig dann aufbewahren.

Tipp: Zum Auftauen gibst du den Quark-Öl-Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank. So kann er ganz schonend auftauen und du kannst ihn am Folgetag gut verarbeiten.