Zutaten
Stück:
Osterhasen aus Quark-Öl-Teig Rezept backen
Schritt 1Backofen vorheizen
Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2Zitronenschale abreiben
Für die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale einer halben Zitrone abreiben.
Schritt 3Zutaten verquirlen
In einer Schüssel 1 Ei mit dem Zitronenabrieb, Zucker, Vanillinzucker, Öl und Milch verquirlen.
Schritt 4Quark unterrühren
Anschließend den Quark einrühren. Mehl zusammen mit dem Backpulver hinein sieben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5Osterhasen ausstechen
Den Quark-Öl-Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Osterhasen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 6Osterhasen dekorieren
Das zweite Ei verquirlen und die Hasen damit leicht bestreichen. Vor dem Backen die Rosinen vorsichtig als Augen in die Teighasen drücken.
Schritt 7Hasen backen
Nun die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.
Schritt 8Osterhasen in Zucker wälzen
Die gebackenen Osterhasen kurz abkühlen lassen. Dann die Butter schmelzen, die Hasen am Bauch dünn damit einstreichen und in dem braunen Zucker wälzen.
Osterhasen aus Quark-Öl-Teig: Zutaten
Quark-Öl-Teig erinnert von der Konsistenz her an Hefeteig (daraus kannst du auch tolle Osterhasen backen); ist aber in der Herstellung einfacher, denn der Quark-Öl-Teig muss nicht gehen! Damit ist er perfekt für Backanfänger oder alle, die keine Fans von Hefe-Geschmack sind.
Quark-Öl-Teig klebt?
In dem Fall hast du wohl etwas zu lang geknetet – denn Quark-Öl-Teig sollte man immer nur so lang wie nötig, aber so kurz wie möglich kneten! Du kannst den Teig retten, indem du schrittweise mehr Mehl dazugibst.
Osterhasen dekorieren
Sehen die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig nicht zuckersüß aus? 🐰 Für die Dekoration brauchst du:
Passende Aufstriche für Osterhasen aus Quark-Öl-Teig
Die Hasen sind luftig lecker und brauchen (zumindest frisch gebacken) keinen Aufstrich. Wenn du die Hasen am Folgetag noch verzehren möchtest, kannst du sie mit süßen Aufstrichen verfeinern:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Frisch schmecken unsere Osterhasen aus Quark-Öl-Teig einfach am allerbesten. Wenn du etwas von dem Gebäck übrig hast, dann lagere es bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschließbaren Dose – so trocknen die Hasen nicht aus!
Quark-Öl-Teig einfrieren
Den rohen Teig kannst du übrigens auch gut einfrieren. Entweder bereits in Form oder einfach als Kugel. Gib den Teig dazu in Gefrierbeutel, verschließe ihn gut und notiere das Einfrierdatum! 6 Monate kannst du den Teig dann aufbewahren.
Tipp: Zum Auftauen gibst du den Quark-Öl-Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank. So kann er ganz schonend auftauen und du kannst ihn am Folgetag gut verarbeiten.