Zutaten
Stockbrote:
Süßes Stockbrot zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Zucker, Trockenhefe, Salz und Vanillezucker dazugeben und alles vermischen.
Schritt 2
Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit der weichen Butter in die Schüssel geben.
Schritt 3
Nun die Zutaten mit den Händen oder Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und zum Schluss die Schokotropfen mit unterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Dafür den Teig in die gewünschte Anzahl an Portionen teilen und die Teile jeweils zu einem langen Strang formen.
Schritt 5
Den Teigstrang dann spiralförmig um die Spitze eines Holzstocks wickeln.
Schritt 6
Backzeit:15 min
Nun das süße Stockbrot am Holzstock für 10-15 Minuten über dem Feuer oder Grill garen. Dabei immer drehen, damit es gleichmäßig braun wird.
Welche Stöcke eignen sich für Stockbrot?
Ganz wichtig: Keine Nadelbäume verwenden und Holunder und Eibe unbedingt meiden, da diese giftig sind. Um süßes Stockbrot über dem Lagerfeuer zu backen eignen sich ca. 2-3 cm dicke Stöcke von der Weide, Haselnuss oder Buche hervorragend. Von den Stöcken zuerst die Rinde entfernen und je nach Stockdicke eventuell etwas zuspitzen.
Tipp: Damit das Stockbrot sich später gut von den Holzstöcken löst, kannst du die Spitzen vorher mit Mehl bestäuben und erst dann den Teig darum wickeln.
Tipps zum Hefeteig
Ein Hefeteig kann eine echte Diva sein, außer du beachtest folgendes bei der Zubereitung:
Kneten
Tipp: Wir empfehlen dir außerdem das Kneten mit der Hand, da du dadurch ein besseres Gefühl für den Teig bekommst und deine Hände außerdem die perfekte Wärme an den Teig abgeben.
Temperatur
Damit dein Hefeteig für das süße Stockbrot perfekt aufgeht, solltest du ihn an einem warmen Ort ruhen lassen. Ideal sind 25-35 °C.
Ruhedauer
Mindestens 60 Minuten sollte der Teig ruhen, um sich optimal zu entfalten. Doch es gibt auch die Möglichkeit, den Hefeteig über Nacht gehen zu lassen 👇
Stockbrot-Teig am Vortag zubereiten
Sicher hast du nicht nur den Teig für das süße Stockbrot vorzubereiten, wenn deine Freunde und Familie zum gemütlichen Grillen oder Lagerfeuer angekündigt sind. Um etwas Zeit zu sparen, kannst du den Hefeteig schon am Vortag zubereiten. Dabei musst du folgendes beachten:
Weniger Hefe verwenden
Du benötigst nur die Hälfte der angegebenen Menge an Trockenhefe.
Im Kühlschrank lagern
Im Kühlschrank geht der Hefeteig langsamer auf und kann daher länger gelagert werden. Das liegt daran, dass die Hefebakterien sich bei Kälte viel langsamer vermehren.
Hefeteig temperieren
Vor der Weiterverarbeitung am nächsten Tag sollte der Hefeteig 15-20 Minuten bei Raumtemperatur aufwärmen.
Schon gewusst?
Ein Hefeteig kann auch zu lange gehen! Bei Zimmertemperatur wird der Teig nach wenigen Stunden in sich zusammenfallen und säuerlich schmecken. Aber auch, wenn der Teig im Kühlschrank gelagert wird, hält er sich maximal 24 Stunden. Ideal ist hier eine Ruhedauer von 12-18 Stunden.
Süßes Stockbrot verfeinern
Wir haben unseren süßen Hefeteig zusätzlich mit zartbitter Schokotropfen verfeinert. Du kannst hier natürlich auch zu Vollmilch oder weißer Schokolade greifen. Oder du verwendest stattdessen Rosinen, Cranberrys oder etwas anderes kleines Süßes, das deinen Geschmack trifft 🍬
Leckere Füllungen
Noch leckerer wird das süße Stockbrot mit einer cremigen Füllung. Dafür empfehlen wir dir:
Dafür musst du natürlich erst mal das Stockbrot vom Holzstock lösen, dann die Füllung innen verteilen und anschließend genießen! 😍
Süße Toppings
Nach dem Backen kannst du das Stockbrot auch von außen verzieren. Dafür einfach Butter schmelzen, das Brot damit einpinseln und anschließend mit einem Tooping deiner Wahl besträuen. Zum Beispiel:
- Zimt-Zucker – inspiriert vom Baumstriezel
- Bunte Zuckerstreusel – zur Freude aller Kinder
- Schokoladenstreusel – falls die Schokotropfen noch nicht reichen 😄
Stockbrot im Backofen backen
Lust auf Stockbrot, aber ein Lagerfeuer oder Grillen ist nicht geplant? Dann kannst du das süße Stockbrot auch im Backofen backen. 15 Minuten bei 180 °C Umluft sollten reichen. Natürlich brauchst du dafür nur kurze Stöcke oder du verwendest einen großen Holzlöffel – Not macht bekanntlich erfinderisch 😉