Rinderfond musst du nicht unbedingt fertig kaufen. Viel besser und intensiver schmeckt er, wenn du ihn selber zubereitest und dir einen kleinen Vorrat für alle Fälle schaffst. Mit der richtigen Anleitung ist das auch gar kein Hexenwerk. Und genau die haben wir natürlich hier für dich, damit du ganz leicht Rinderfond nach Grundrezept selber machen kannst.
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Rinderknochen und Beinscheiben mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Anschließend mit Öl einstreichen und für 45-60 Minuten im Ofen rösten.
Währenddessen Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln nicht schälen, nur halbieren. Geschnittenes Gemüse in einen großen Topf geben.
Sobald die Knochen fertig geröstet sind, diese mit in den Topf geben. Tomatenmark dazugeben, bei mittlerer Hitze anschwitzen und mit Rotwein ablöschen.
Wasser dazugeben und alles für ca. 1 Stunde bei mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
Sobald sich kein neuer Schaum auf dem Rinderfond mehr bildet, gewaschene Kräuter und Gewürze dazugeben. Alles für weitere 2,5-3 Stunden köcheln lassen.
Passiertuch anfeuchten, gut ausdrücken und in ein Sieb legen. Sobald die Rinderbrühe auf ca. ein Drittel eingekocht ist, diese durch das Sieb gießen und in einem Behältnis auffangen.
Rinderfond nach Grundrezept gleich weiterverarbeiten oder alternativ in sterilisierte Gläser abfüllen und einkochen. Danach kühl und trocken lagern.