Zutaten
Portionen:
Geschmortes Bürgermeisterstück im Backofen zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Überschüssiges Fett und Sehnen vom Fleisch schneiden und das Bürgermeisterstück beidseitig salzen und pfeffern.
Schritt 3
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten scharf anbraten. Danach herausnehmen und kurz beiseite stellen.
Schritt 4
Währenddessen das gesamte Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 5
Das Gemüse anschließend in den Bräter geben und anbraten. Danach mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter, Nelken und Piment dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Nun das Fleisch gemeinsam mit Rosmarin und Petersilie wieder in den Bräter legen. Wenn nötig mit Wasser auffüllen bis das Bürgermeisterstück komplett bedeckt ist und den Bräter nun für ca. 75 Minuten im Backofen schmoren.
Schritt 7
Den Bräter aus dem Ofen holen und das geschmorte Bürgermeisterstück separat noch etwas ruhen lassen. Währenddessen den entstandenen Fond durch ein Sieb geben und in einem Topf nach Belieben zu einer Soße einreduzieren lassen.
Schritt 8
Das geschmorte Bürgermeisterstück gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit passenden Beilagen und der Soße servieren.
Dazu passen selbstgemachte Kartoffelklöße halb und halb und Omas Rotkohl.