
Auf den Punkt gebracht:
- Purine in sehr vielen Lebensmitteln enthalten
- purinarme Kost bei erhöhten Werten der Harnsäure
- Gemüse, Obst und pflanzliche Öle als purinarme Lebensmittel
- auch Milchprodukte, Eier und verschiedene Getreideprodukte für purinarme Kost geeignet
- Hülsenfrüchte und Pilze in Maßen essen
Purintabelle für purinarme Kost
In unserer Tabelle zeigen wir dir beliebte Nahrungsmittel, die bevorzugt auf deinem Teller landen sollten, wenn du dich purinarm ernähren musst. Neben den Lebensmitteln findest du auch deren Puringehalt. So kannst du ganz einfach ausrechnen, wie viele Purine du zu dir nimmst und gezielt die Lebensmittel auswählen, die für eine purinarme Kost geeignet sind.
Gemüse
Gemüse ist gesund – und das ist kein Geheimnis! Auch in einer purinarmen Ernährungsweise sollte es in ausreichender Menge eingebaut sein. Hier findest du die purinärmsten Gemüsesorten:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Salatgurke | 3 | 6 |
Paprika | 4 | 15 |
Radischen | 4 | 10 |
Kopfsalat | 4 | 10 |
Rettich | 4 | 10 |
Tomaten | 4 | 10 |
Endiviensalat | 5 | 11 |
Kartoffel | 6 | 15 |
Karotte | 6 | 15 |
Zwiebel | 4 | 9 |
Fenchel | 8 | 16 |
Weißkraut | 8 | 20 |
Aubergine | 9 | 20 |
Rote Bete | 9 | 20 |
Sauerkraut | 9 | 20 |
Zucchini | 9 | 20 |
Feldsalat | 10 | 24 |
Chinakohl | 10 | 25 |
Olive (grün) | 10 | 24 |
Kohlrabi | 13 | 30 |
Lust auf Gemüse? Dann schau unbedingt bei unseren Rezepten vorbei:
Obst
Auch auf die natürliche Süße von Obst musst du nicht verzichten. Ob im Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch. Folgende Sorten gehören zu purinarmer Kost:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Rhabarber | 2 | 5 |
Stachelbeere | 6 | 15 |
Kirsche | 6 | 15 |
Johannisbeere | 6 | 15 |
Grapefruit | 6 | 15 |
Brombeere | 6 | 15 |
Birne | 6 | 15 |
Apfel | 6 | 15 |
Ananas | 8 | 20 |
Aprikose | 8 | 20 |
Himbeere | 8 | 18 |
Honigmelone | 8 | 24 |
Kiwi | 8 | 19 |
Orange | 8 | 20 |
Pfirsich | 8 | 18 |
Heidelbeere | 10 | 25 |
Erdbeere | 10 | 25 |
Wassermelone | 10 | 20 |
Weintraube | 10 | 20 |
Avocado | 13 | 30 |


Purintabelle Milchprodukte & Eier
Nein – auf Quark, Joghurt und Käse musst du nicht verzichten! Denn die meisten Milchprodukte enthalten nur wenig oder sogar gar kein Purin! Zu folgenden Produkten kannst du deshalb greifen:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Buttermilch | 0 | 0 |
Dickmilch | 0 | 0 |
Milch | 0 | 0 |
Kefir | 0 | 0 |
Naturjoghurt | 0 | 0 |
Quark | 0 | 0 |
Bergkäse | 4 | 10 |
Butterkäse | 4 | 10 |
Camembert | 4 | 30 |
Edamer | 4 | 10 |
Emmentaler | 4 | 10 |
Gouda | 4 | 16 |
Limburger | 4 | 24 |
Mozzarella | 4 | 10 |
Tilsiter | 4 | 10 |
Schmelzkäse | 6 | 14 |
Feta | 13 | 30 |
Vollei | 2 | 5 |


Getreideerzeugnisse
Willst du dich purinarmen ernähren, dann hast du auch bei sättigenden Beilagen eine gute Auswahl. Besonders purinarm sind dabei Sago, Grieß und Graupen. Weitere Vorschläge haben wir für dich in der folgenden Tabelle aufgelistet:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Sago, roh | 34 | 82 |
Grieß, roh | 23 | 55 |
Gerstengraupen, roh | 34 | 82 |
Haferflocken, roh | 42 | 100 |
Stärke | 0 | 0 |
weißer Reis, gegart | 10 | 25 |
Hirse, roh | 35 | 85 |
Vollkornmehl | 35 | 84 |
Purinarme Leckereien mit Getreide findest du hier:
Nüsse
Auch Nüsse zählen zu purinarmer Kost. Zudem versorgen sie dich mit gesunden Fettsäuren, welche wichtig für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt sind. Baue auch sie deshalb regelmäßig in deine Ernährung ein.
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Paranüsse | 9 | 22 |
Walnüsse | 10 | 25 |
Haselnüsse | 17 | 30 |
Mandeln | 17 | 30 |


Purintabelle Fleisch
Fleisch und Wurst sind im Vergleich zu den bereits aufgeführten Lebensmitteln eher reich an Purin. Fleisch und Wursterzeugnisse sollten deshalb nur in kleinen Mengen und nur zusammen mit ausreichend basischen Lebensmitteln wie Gemüse verzehrt werden. Folgende Fleischwaren können dabei auf deinem Teller landen:
Lebensmittel | Puringehalt ( mg ) pro 100 g | Harnsäure ( mg ) pro 100 g |
---|---|---|
Schweinskotelett | 49 | 118 |
Putenschnitzel | 50 | 119 |
Kalbskotelett | 52 | 125 |
Kaninchen | 60 | 150 |
Kalbfleisch (Muskelfleisch) | 63 | 150 |
Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 63 | 150 |
Schweineschulter, roh | 63 | 150 |
Reh | 63 | 145 |
Schau doch auch mal bei diesen leckeren Rezepten mit Fleisch vorbei:
Besser nicht
Sobald sich der Harnsäurespiegel wieder normalisiert hat, musst du nicht mehr zwingend jeden Tag ausrechnen, wie viel Purin du zu dir nimmst. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung, die purinarme Lebensmittel in den Vordergrund stellt, ist jedoch unbedingt zu empfehlen. Folgende Lebensmittel solltest du deshalb meiden oder nur sehr selten verzehren:
- fettige Fleisch- und Wurstwaren
- Innereien
- Sprotten und Fische wie Forellen und Heringe (mit Haut)
- Fertiggerichte
- stark zuckerhaltige Speisen
- Alkohol, vor allem Bier
Auch Hülsenfrüchte, Sojabohnen und Pilze gehören nicht in die Kategorie purinarme Lebensmittel, nach heutigem Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung kannst du sie aber auch im Rahmen purinarmer Ernährung in Maßen essen.
Was ist Purin?
Purine kommen in sehr vielen Lebensmitteln in unterschiedlich hoher Konzentration als natürliche Bestandteile vor. Sie werden dann im Körper abgebaut. Bei diesem Stoffwechselprozess entsteht als Endprodukt schließlich Harnsäure. Ist die Harnsäurekonzentration im Blut zu hoch, weil die Nieren mit deren Ausscheidung Probleme haben, entwickelt sich bei den Betroffenen dann die Stoffwechselerkrankung Gicht. Besonders für Gichtpatienten ist eine purinarme Kost deshalb zu empfehlen. Welche Lebensmittelauswahl dir zur Verfügung stehen, zeigen wir dir hier.
Purinarme Kost bei Gicht
Das A und O ist es, bei der Ernährung bei Gicht hauptsächlich purinarme Lebensmittel auf den Speiseplan zu setzen. So können Gichtanfälle reduziert oder im besten Fall sogar komplett vermieden werden. Zwar kann purinarme Kost nicht als Heilmittel angesehen werden, aber den Krankheitsverlauf sehr positiv beeinflussen.