Zutaten

Portionen:

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Hafersuppe mit Wasser zubereiten

Schritt 1

Möhren schälen, Sellerie waschen und beides in feine Würfel schneiden.

Tipp: Du kannst das Gemüse auch fein reiben.

Schritt 2

Haferflocken in einen Topf geben und anschließend ohne Fett kurz goldbraun anrösten.

Schritt 3

Danach Gemüse und die Brühe dazugeben und kurz aufkochen lassen. Margarine dazugeben und alles für 5-10 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen. Hafersuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit frischen Kräutern servieren.

Hafersuppe mit Wasser
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Hafersuppe mit Wasser: Zutaten abwandeln

Du hast dir den Magen verdorben und musst nun auf Schonkost umsteigen? Das heißt aber nicht, dass du dir unsere herzhafte Haferflockensuppe nicht so zubereiten kannst, wie sie dir schmeckt. Wir zeigen dir, wie du die Zutaten anpassen kannst:

  • Gemüse: Nicht nur Karotten und Staudensellerie passen in die Hafersuppe mit Wasser. Zusätzlich oder stattdessen kannst du auch Knollensellerie, Spinat oder Erbsen hineingeben. Dabei kannst du dich auch an unserem Saisonkalender orientieren, welches Gemüse du gerade frisch und regional kaufen kannst.
  • Haferflocken: Die zarte Sorte hat die zu wenig Konsistenz und die Suppe wird zu breiig? Dann ersetze sie mit kernigen Haferflocken. Diese haben mehr Biss.
  • Margarine: Sie macht deine Haferflockensuppe sämiger. Alternativ kannst du Butter verwenden oder das Fett ganz weglassen.
  • Gemüsebrühe: Hier musst du nicht auf gekaufte Brühe oder Instantpulver zurückgreifen. Eine selbstgekochte Gemüsebrühe enthält viel mehr gesunde Nährstoffe und schmeckt dazu auch viel besser. Sie kannst du ganz einfach vorkochen und portionsweise einfrieren.

Warum ist Haferflockensuppe gesund?

Hafersuppe mit Wasser gehört zu den typischen Schonkost-Gerichten, die dir bei gereiztem oder empfindlichem Magen helfen. Und das nicht ohne Grund:

  • Haferflocken enthalten Vitamin B1 und E und Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Zink und Magnesium
  • Hafersuppe ist leicht verdaulich und perfekt für empfindliche und gereizte Mägen
  • Haferflocken stecken voller Ballaststoffe, regulieren damit den Blutzuckerspiegel und machen dich lange satt

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Hafersuppe mit Wasser aufbewahren

Am besten kochst du dir die Suppe immer frisch. Denn die Haferflocken quellen in der Flüssigkeit über längere Zeit weiter. So saugen sie die Brühe auf und die Suppe bekommt eher eine breiige Konsistenz. Das ist natürlich kein Qualitätsmangel. Deshalb kannst du sie Hafersuppe auch noch am nächsten Tag verzehren. Stelle sie dafür luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank.